Подписаться на рассылку

Книги Константина Бакшта

Ближайшие мероприятия
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ЖУРНАЛ:
«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПРОДАЖ»
и получайте новые статьи
о продажах, переговорах
и личных инвестициях

Сложите два числа и введите результат

Ближайшие тренинги

Москва

Воронеж

Екатеринбург

Москва

Совмещение работы и отдыха: все дело в балансе!

Отдых и путешествие - одно из главных удовольствий в моей жизни.  Я никогда не понимал людей, для которых работа так важна, что, по их словам, они не могут себе позволить уехать в отпуск. Зачем вообще нужно работать, если в результате такой работы ты не можешь себе позволить жить так, как тебе хочется? Заметим, я сейчас имею в виду вовсе не низкооплачиваемых сотрудников, которые не могут заработать ни на какой отдых. Представим себе какую-нибудь медсестру или учительницу. Может быть, их зарплата невелика, и они себе не могут позволить поехать даже в Египет или Турцию. Но это совершенно не означает, что они не хотят хорошо отдыхать! Хотят, и по мере сил стараются себе это позволить. У них имеется плановый  оплачиваемый отпуск, которым они, конечно же, будут пользоваться каждый год. В их распоряжении имеются те традиционные виды отдыха, которые были распространены еще при Советском Союзе, когда отдыхать за границей было почти невозможно. Например, те же дачи, шашлыки на природе. И общественные пляжи, до которых можно добраться на общественном транспорте.  А уж проезд на общественном транспорте может себе позволить каждый! Если финансовое положение чуть лучше, можно рассматривать варианты поездки в какие-то пансионаты. Или автобусного тура к морю. И главное - я не думаю, что учительница или медсестра откажутся от хорошей поездки на отдых, если такая возможность им представится. Например, если кто-то оплатит им эту поездку.

Нет, сейчас я имею в виду трудоголиков, которые вкалывают до потери пульса. Думают только о работе. И забывают, что жизнь состоит не только из одной работы. Зарабатывают большинство из них вполне прилично. Многие из них являются собственниками бизнеса. И им не нужно просить у кого-то разрешения, чтобы им был предоставлен ежегодный отпуск. Достаточно принять решение, назначить даты поездки. Выкупить билеты или готовый тур. И можно ехать.

Единственное, что удерживает на месте этих людей - они сами. Они говорят, что они не могут оставить свою работу. Что без них все остановится, пропадет. Умрет, не приходя в сознание. Конечно, серьезно эти заявления принимать не стоит. Если о своей мнимой незаменимости заявляет операционистка банка - что, если она уйдет в отпуск, остальные пятьсот операционисток не могут выполнять все необходимые операции? Если же о своей незаменимости говорит председатель правления банка - он же все-таки не единственный руководитель в банке, правда?  У него же есть замы? Наверное, если председатель правления на недельку уедет в отпуск, замы его прикроют? Небо на землю не упадет? За эту неделю банк не обанкротится? Конечно, могут возникнуть форс-мажорные обстоятельства, при которых ключевому лицу уехать действительно тяжело.  Но ведь, надеюсь, такие обстоятельства в банке возникают не все двенадцать месяцев  в году, без перерыва?

Даже самый загнанный собственник бизнеса, который каждый месяц еле сводит концы с концами и единственный имеет право подписи, дважды в год может отправится на отдых без существенного ущерба для бизнеса. Один раз - на новогодние праздники, второй раз - на майские. Да, стоимость туров в новогодние праздники существенно поднимается. Но, уж если ты рискуешь существенно потерять в доходах бизнеса, если уедешь отдыхать в обычные рабочие дни - справедливо, что ты доплачиваешь за отдых в те дни, когда риска потерять в  доходах нет.

Не нравится отдыхать за рубежом? Не вопрос. Отдыхать - вот что важно. А как отдыхать - личное дело каждого.  Можно уединится на даче. Можно поехать на Домбай или на Байкал, отправиться в поход по речкам на байдарках. Да хоть отправляйтесь на заимку в сибирскую тайгу - дело Ваше! Главный критерий эффективного отдыха - Вы должны вырваться из повседневной текучки. Если Вы месяц, будучи в отпуске, базировались в своей городской квартире, постоянно отвлекались на решение рабочих вопросов по телефону и емайл - не факт, что Вы вообще отдохнули.

Другой пример - предположим, к Вам в гости на один день приезжает друг из другого города. Получилось так, что этот день рабочий. Ничего, Вы взяли на работе отгул. И устроили для друга однодневную экскурсию по своему городу. Прогулялись по паркам, посмотрели разные интересные места. Посидели в паре хороших ресторанчиков.... В результате этот день станет днем полноценного, качественного отдыха! Более того: особое удовольствие Вы получите от того, что отдыхали в тот день, когда другие работали. И Вы должны были бы работать, если бы не этот однодневный отпуск, который Вы себе организовали сами!

Те трудоголики, которые научились неплохо зарабатывать, но не отдыхают годами, не просто не умеют жить. Они наносят прямой ущерб и себе, и своим близким. И той самой работе, которая якобы не позволяет им отдохнуть. Если человек нормально не отдыхает несколько лет подряд, его  профессиональная эффективность резко снижается. Та же самая работа занимает у него значительно больше времени. Утомляемость выше, нервов больше. Растет раздражительность, тяжело сосредоточится на работе. Практически перестают приходить в голову новые идеи. А для собственника бизнеса это может стать колоссальной проблемой... Резко снижается сопротивляемость организма. Человек начинает чаще и дольше болеть... Фактически, у человека, работающего без отпусков, на второй год работы эффективность снижается до 70-80% от того, что было в первый год. В третий и последующие годы эффективность снижается до 50-60%, а то и ниже.  Как видите, работа, из-за которой человек якобы отказывается от отпусков, страдает в первую очередь. Не говоря уж о том, что, если заработок человека в значительной степени формируется от результатов его работы, то он в результате своего "трудового подвига" недозаработает больше денег, чем стоили бы несколько хороших поездок на отдых. Наибольшие потери от недополученных доходов возникают, разумеется, у собственников бизнеса.  Конечно, одной работой потери не ограничиваются. Отказываясь несколько лет подряд от полноценного отдыха, человек обращается по-свински и с собой,  и со своей семьей, и со своими близкими.

Полноценный отпуск необходим человеку как минимум раз в год. Однако, по моему мнению, отдыхать один раз в году целый месяц - не самая оптимальная схема отдыха. Желательно отдыхать как минимум раз в полгода - хотя бы по недельке каждый раз. Оптимальным же считается режим работы и отдыха, при котором Вы можете отдыхать не реже, чем раз в квартал. То есть четыре раза в год, или больше. При этом Ваша профессиональная  эффективность в период между отпусками резко повышается. Что очень благотворно сказывается на Вашей работе или на Вашем бизнесе.

Отдыхать за рубежом четыре раза в год неплохо, но и ограничивать себя тоже не надо. Я сам в предыдущие годы обычно отдыхал за рубежом от четырех до шести раз в год. В последнее же время я перешел на режим, при котором я отдыхаю за рубежом не менее двенадцати раз в год.  То есть ежемесячно. Кстати, эту часть моей книги я как раз пишу, находясь в творческом отпуске в Индонезии, на Бали.

Дальше я расскажу о некоторых интересных и полезных моментах, которые могут пригодиться Вам при организации таких поездок.

Эта статья войдет в новую книгу Константина Бакшта «Вкус жизни», которая появится в книжных магазинах осенью 2010 года.

Константин Бакшт, генеральный директор компании «Капитал-Консалтинг» (www.salesystem.ru, www.fif.ru),
автор книг «Построение отдела продаж: с «нуля» до максимальных результатов»,
«Как загубить собственный бизнес: вредные советы российским предпринимателям».
«Боевые команды продаж», «Усиление продаж» и «Большие контракты».

Что Вы можете УЖЕ СЕЙЧАС получить совершенно БЕСПЛАТНО:
Получить АНКЕТЫ для проведения КОНКУРСОВ
Анкеты помогут собственникам и владельцам бизнесов определить, насколько новый менеджер готов работать «коммерсантом».
NEW! Анкеты для самодиагностики руководителей
Которые позволят Вам определить оптимальную руководящую должность сотрудника, исходя из его психотипа.
Выберите материалы, которые Вы
хотите получить ПРЯМО СЕЙЧАС:

Сложите два числа и введите результат

Получите В ПОДАРОК видео
Константина Бакшта
Усиление продаж:
Как выжать больше из
имеющегося отдела
продаж В2В
Заполните
форму
Заполните
форму

Сложите два числа и введите результат

×
Вы впервые на нашем сайте?
В разных местах на нашем сайте Вы можете найти полезные материалы и бесплатные сервисы:
1 Подписка на Интернет-журнал «Профессиональные системы продаж».

Сложите два числа и введите результат

2 Видео-курс от Константина Бакшта «Построение системы продаж» из 8 занятий.

Сложите два числа и введите результат

3 Комплект анкет для конкурса по набору кадров:
  • Анкета для менеджера по продажам
  • Анкета по мотивации
  • Аудит системы продаж
  • Тест Белбина
  • Тест на жизненную позицию

Вы можете использовать анкеты как при наборе сотрудников в отдел продаж, так и на любые другие позиции в Вашей Компании

Сложите два числа и введите результат

Хотите узнать, что еще полезного и интересного есть на нашем сайте?
ДА, спасибо! НЕТ, пока достаточно
Спасибо за Вашу заявку.
Подтвердите свою почту и получите бесплатные материалы.
Хотите узнать, что еще полезного и интересного есть на нашем сайте?
ДА, спасибо! НЕТ, пока достаточно
Компания «Baksht Consulting Group» специализируется на построении отделов продаж «под ключ» и совершенствовании работы уже имеющихся отделов продаж. Так же мы предлагаем тренинги, семинары и бесплатные вебинары, благодаря которым Вы можете получить практический опыт, знания и проверенные бизнес-технологии от ведущих экспертов страны.
1 Хотите посмотреть какие семинары, тренинги и бесплатные вебинары мы можем Вам предложить?

СПИСОК БЛИЖАЙШИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Кстати, а нужен ли Вам консалтинг? Давайте сначала разберемся какой эффект, Вы можете получить благодаря выстраиванию и совершенствованию системы продаж в Вашей компании:
  • Пройти онлайн самодиагностику системы продаж. ПРОЙТИ САМОДИАГНОСТИКУ
  • Пройти бесплатный аудит системы продаж с экспертом компании «Baksht Consulting Group»
Хотите ближе ознакомиться с технологией Константина Бакшта по построению профессиональных отделов продаж и изучить, как внедрить технологию в Вашу компанию и увеличить с ее помощью Ваши обороты и доходы? Лучший способ сделать это – прочитать книгу Константина Бакшта «Построение отдела продаж»
414 рублей
Бесплатно!
Скачать