Отношение к обеспеченности и богатству
+7 495 249-49-00
Главная Статьи Отношение к обеспеченности и богатству у малообеспеченных людей, среднего класса и богатых людей.

Отношение к обеспеченности и богатству у малообеспеченных людей, среднего класса и богатых людей.

Мы уже говорили о том, что больше зарабатывать — еще не значит становиться более обеспеченным. Более того, часто с ростом доходов финансовые проблемы только увеличиваются. Пока доходы были небольшими — денег все равно не хватало ни на что, кроме текущих расходов на жизнь. А как доходы увеличились — смотри-ка, сколько кредитов, сколько долгов! При низких доходах финансовая обеспеченность была нулевой, а с ростом доходов стала отрицательной. То есть, если человек прекращает зарабатывать деньги, финансовой «подушки безопасности» у него как не было, так и нет — а долгов огромное количество. И если он не справится с ежемесячными платежами (которые становятся значительно выше из-за выплат по кредитам), он может потерять все то, что таким трудом и усилиями приобретал за предыдущие годы.

С точки зрения достигнутого финансового положения, отношения к богатству и к деньгам всех людей можно поделить на три категории:

  • малообеспеченные люди;
  • средний класс;
  • обеспеченные и богатые люди.

Для каждой из этих групп характерны свои критерии, что для них означает обеспеченность. Свои ценности, выражающие, в чем именно заключается для них богатство.

Казалось бы, как какие-то мифические ценности могут быть важны для финансового положения человека? Однако для меня, когда я смотрю на своих друзей, знакомых и других окружающих меня людей, их финансовые ценности конкретны, ощутимы, зримы. Они выражаются в том, на что эти люди тратят деньги. Что для них является наиболее важными и ценными приобретениями. К чему они стремятся. Ради чего прилагают усилия, чтобы зарабатывать больше. И как они потом расходуют то, что заработали.

Особенно хорошо это видно, когда финансовое положение человека изменилось, а его финансовые ценности остались прежними. Такой человек буквально за уши тащит себя назад, чтобы не стать более обеспеченным! Малообеспеченный человек с высокими доходами тратит деньги направо и налево. Но при этом даже не приступает к решению жилищного вопроса. Хотя, исходя из своих доходов, он давно мог бы жить в своей квартире. Или в своем доме.

Человек с ценностями среднего класса, доходы которого существенно выросли и позволяют заняться инвестициями и обеспечить себе долгосрочную финансовую независимость, вместо этого погрязает в жилищном вопросе. Плюсом к квартире в городе приобретается коттедж за городом, или наоборот. Потом - переезды с расширениями, бесконечные ремонты, обстановки. Покупаются квартиры для детей — хотя старшему шесть, а младшей годик, пусть будет! И разумеется, эти квартиры не сдаются в аренду — как можно? Ведь эти свиньи-арендаторы все изгадят...

Давайте подробнее рассмотрим, откуда формируется отношение человека к обеспеченности и богатству и как оно работает. Эта тема очень подробно раскрыта в книге Роберта Кийосаки "Богатый папа, бедный папа". Там даже специально разрисованы финансовые потоки малообеспеченных людей, среднего класса и богатых людей. Я не буду пересказывать книгу Кийосаки — лучше прочитайте ее сами. Однако, я возьму оттуда очень полезные определения, что такое активы и пассивы в управлении личными финансами:

Актив — то, что кладет деньги в Ваш карман

Пассив — то, что забирает деньги из Вашего кармана

— Роберт Кийосаки

У малообеспеченных людей доходов еле-еле хватает на текущие расходы «на жизнь». Часто они сидят по уши в долгах долгие месяцы и годы. Может быть, в какой-то месяц они все-таки заработают на несколько тысяч больше того, что должны потратить «на жизнь». Тогда они потратят эти несколько тысяч на то, что является для них символом обеспеченности и богатства — конечно, с их точки зрения. Это:

  • Драгоценности, особенно золотые украшения;
  • Дорогая (или просто «фирменная») одежда, обувь и аксессуары, особенно шубы;
  • Бытовая техника: телевизоры, компьютеры, музыкальные центры, стиральные и посудомоечные машины и т.д.;
  • Мебель, посуда, постельное белье, предметы обстановки;
  • Просто пойти с приятелями в ресторан, погулять, пропить деньги «с шиком»;
  • И наконец, верх мечтаний - крутой автомобиль.

Такими покупками можно хвалиться перед знакомыми и соседями — такими же малообеспеченными и полунищими. То, что у Раи — новая стиральная машина, а у Клавы — новая шуба, и какие неудачницы другие их подруги, обсуждается месяцами. Во многом, в этом и состоит смысл жизни для малообеспеченных людей.

Конечно, они очень хотели бы въехать в новую квартиру... Но они понимают, что с их нынешними доходами на квартиру они не смогут заработать никогда, и никаким чудом. Поэтому мечты насчет квартиры сводятся к тому, что кто-то должен им эту квартиру «выделить», «предоставить» или «подарить». Такая иждивенческая психология еще имела смысл при СССР, когда большинство жизненных благ распределялись централизованно... Но в наши дни такой подход к жизни вызывает скорее усмешку.

Проведите экспресс-аудит отдела продаж самостоятельно по 23 критериям и определите точки роста продаж!

Когда у них все-таки появляются «лишние» деньги, всегда ясно, что с ними делать: купить какие-то вещи (от которых квартира и так уже ломится — дешевых тряпок много, а жилплощади мало). А еще лучше — прогулять: «Однова живем!»

Я частенько встречаю на своем жизненном пути людей, которые смогли увеличить свои доходы достаточно, чтобы зарабатывать вполне достойно. По этому признаку они принадлежат как минимум к среднему классу. Однако их ценности, их отношение к обеспеченности и богатству остаются на уровне людей малообеспеченных. Это тянет их назад. Они, по сути, будут оставаться малообеспеченными людьми, как бы много они не зарабатывали.

Пример 1: один мой знакомый еще в 2002-м году, живя и работая в одном из поволжских городов-миллионников, работал бизнес-тренером. В то время он был одним из самых известных и высокооплачиваемых бизнес-тренеров в своем городе. За два дня тренинга он мог заработать до 60000 рублей. В некоторые месяцы его доход составлял до 150-200 тысяч рублей. По тем временам — весьма существенный доход для того региона, где он жил и работал!

Но из заработанных за два дня 60000 рублей он запросто мог спустить 40000 за сутки-двое загула. А потом половина оставшегося уходила на лекарства. За несколько лет высоких доходов он так и не смог поменять свою однокомнатную квартиру на что-то более приличное.

Пример 2: другой мой знакомый начал работать в той компании¸ где он работает сейчас, в 2007-м году. В первые месяцы его гарантированный доход составлял 15000 рублей в месяц. Когда ему повысили уровень гарантированного дохода до 20000 рублей в месяц, он был безумно счастлив.

За 2009-й год он заработал чуть меньше миллиона. Казалось бы, если поддерживать прежний уровень жизни, за год "текущих" расходов набежит 20000 x 12 = 240000 рублей. Даже если увеличить текущие затраты в 2 раза (!) — до 40000 в месяц, "на жизнь" за год нужно будет потратить 480000 рублей. Оставшиеся полмиллиона рублей можно потратить на создание "финансовой подушки", начать заниматься инвестициями... Купить квартиру по ипотеке, наконец! Нет, ничего этого не сделано, мой знакомый постоянно сидит без денег. Зато сам в новой шубе, жене купил отличную шубку за 150000 рублей...

Следующая категория — "средний класс". У представителей среднего класса ежемесячные доходы стабильно находятся на достаточно высоком уровне. И простыми затратами "на жизнь" эти доходы потратить уже не получается: каждый месяц остается достаточно ощутимая разница.

А значит, как блестяще обосновал Кийосаки, чтобы справиться с "излишком" доходов, среднему классу нужны пассивы. Что-то, что каждый месяц будет формировать затраты, чтобы уравнять доходы с расходами.

Самое важное приобретение для представителей среднего класса (и одновременно - самый любимый пассив) - это жилая недвижимость. Действительно, она помогает извести весьма крупные суммы денег! Купить квартиру, отремонтировать ее, обставить... Крупные затраты кончились, а доходы продолжают поступать? Давайте купим дачу с участком. Потом сменим машину мужу и купим машину жене. Машины можно парковать на улице (страховки «КАСКО» в наши дни весьма популярны), но если нам нужно справляться с излишком денег — почему бы не купить гаражи или места на стоянках в собственность?

Тем временем обставляем квартиру мебелью. Как забили квартиру мебелью так, что для людей места не осталось, сразу становится понятным: квартиру нужно менять! Давайте купим другую, большую по площади квартиру. Опять ремонт, опять обстановка... А еще лучше — купить коттедж! Он больше, дороже, и обставлять его можно дольше. А еще можно купить участок под коттедж, долго строить сам коттедж, а параллельно благоустраивать участок. Вскоре после переезда в коттедж окажется, что не всегда удобно добираться до коттеджа вечером: часто лучше остаться на ночь в городе. А значит, дополнительно к коттеджу нам нужна еще городская квартира — опять с ремонтом и обстановкой... Можно купить квартиры детям, которые пока еще маленькие. Но все равно квартиры мы им купим заранее! А еще можно купить отдельные "фазенды" для отдыха — на юге России. Или на юге Италии. Или на юге Франции. Или уж сразу в Таиланде. Кто-то, впрочем, предпочитает шале в Швейцарии... Параллельно нам поможет расходовать наши деньги покупка машин, катеров, яхт, водных мотоциклов. И других дорогостоящих игрушек для взрослых.

Поймите меня правильно: я ничего не имею против приобретения жилой недвижимости. И финансовое положение среднего класса все же значительно более основательно, чем у малообеспеченных людей. Тем более что наиболее серьезные приобретения среднего класса во многом сохраняют, а иногда даже приумножают свою стоимость с течением лет.

Проведите экспресс-аудит отдела продаж самостоятельно по 23 критериям и определите точки роста продаж!

И все же мне не кажется разумным тратить все доходы сверх текущих затрат на постоянное улучшение и приобретение личного имущества. Сколько ни приобретай квартир, коттеджей, машин и катеров, само по себе это ни на йоту не улучшает финансового положения семьи. Что произойдет, если Вы не будете (не захотите или не сможете) работать и зарабатывать деньги? Насколько велика Ваша финансовая "подушка безопасности"? Есть ли у Вас инвестиции, обеспечивающие Вам пассивный доход? Или, если придет нужда, Вам придется продавать свое личное имущество, потому что других источников доходов у Вас не будет? Даже если никаких форс-мажоров до срока не произойдет, наступит время, когда Вы достигнете пенсионного возраста. А ведь никто из нас не молодеет... Возможно, Вы просто не сможете продолжать работать по состоянию здоровья, даже если захотите. Или Ваш идеал - умереть на работе, и Вы будете всячески к нему стремиться?

Если Ваш уровень доходов значительно превышает обычный уровень доходов представителей среднего класса, но Ваши ценности остаются ценностями среднего класса - Вы можете не достичь финансовой свободы, даже если будете иметь к этому все возможности.

Пример 3: еще один мой знакомый несколько лет назад весьма серьезно увеличил свои доходы. Благодаря увеличившимся доходам он приобрел в собственность несколько объектов коммерческой недвижимости, которые можно сдавать в аренду, ежемесячно получая пассивный доход.

Однако его ценности не изменились. Серьезных финансовых целей он перед собой не ставил, долгосрочные финансовые планы не рассчитывал. Нет, одна цель у него все же была: заработать капитал в 2 миллиона долларов и уехать с семьей в Европу. Он все рассчитал: этого хватило бы ему на приобретение жилой недвижимости. Также можно было бы вложиться в несколько простых бизнесов, которые обеспечивали бы текущий доход. Остаток суммы он положил бы в банк в качестве финансового резерва "на черный день". Учитывая рискованный и нервный характер его нынешнего бизнеса, это была неплохая и очень разумная идея.

Когда у него в семье родились двойняшки, он купил квартиру под собой, устроил грандиозный ремонт и объединил две двухкомнатные квартиры в одну двухъярусную. В приобретение дополнительной площади, ремонт, отделку и обстановку он вложил 15 миллионов рублей. И это - в Саратове, где неплохая трехкомнатная квартира в центре на тот момент стоила в пределах 3-4 миллионов рублей! Продать его квартиру даже близко к вложенной в нее сумме совершенно невозможно. В инвестиционном плане это просто убийство денег. И это были не деньги, полученные в качестве сверхдоходов от бизнеса или инвестиций. Нет, на решение жилищных вопросов был израсходован основной капитал. Думаю, на переезде в Европу был поставлен крест.

А поскольку нервы и риски бизнеса никуда не делись, мой знакомый лечит нервы алкоголем. Боюсь, как бы в результате он не спился в Саратове... Вместо того, чтобы в преклонном возрасте нянчить внуков в своем поместье где-нибудь в Италии или Испании.

Наконец, для людей обеспеченных и богатых одной из наибольших ценностей может быть свобода. В том числе финансовая свобода - то есть свобода от власти денег. Обеспечивая себе пассивный доход, ежемесячно превышающий расходы на достойную жизнь их семей, обеспеченные люди получают возможность выбора. Они могут работать - но могут и не работать, денег на жизнь все равно хватает. Во всяком случае, если они работают, с высокой вероятностью они занимаются тем, что им нравится. Потому что заниматься нелюбимым делом только ради денег для них вряд ли имеет смысл. Хотя... это еще зависит от того, о каких деньгах идет речь, не правда ли?

Многим обеспеченным людям деньги нужны также для того, чтобы иметь возможность путешествовать. Возможность жить там, где им нравится, при желании в любой момент переехать в любую точку мира чрезвычайно важна для обеспеченных людей. Равно как и возможность дать своим детям лучшее в мире образование. В какой бы стране не пришлось учиться, и сколько бы это не стоило.

Финансовая свобода для обеспеченного человека — такое же приобретение, как и квартира, дом или коттедж. Он знает, во сколько ему обойдется его финансовая свобода. И много лет приобретает ее - шаг за шагом. Для обеспеченного человека финансовая свобода — значительно более важное приобретение, чем жилая недвижимость... хотя и стоит она обычно дороже.

Большинство лично знакомых мне обеспеченных и богатых людей считают и контролируют свои деньги. Особенно — свой инвестиционный капитал. Каждый из нас достаточно точно отслеживает доходность всех своих инвестиций и капитала в целом. Значительная часть — от 25% (как минимум) до 50% и даже 80% — всех наших доходов реинвестируются и направляются на увеличение капитала бизнеса и инвестиционного капитала. Поэтому наше благосостояние увеличивается из года в год. И не надо думать, что мы должны во всем себе отказывать, чтобы увеличивать свой капитал. Затраты на регулярные поездки на отдых за рубеж и другие (в том числе дорогостоящие) приобретения у обеспеченного человека существенно ниже, чем доход от инвестиций. Упрощенно можно сказать, что доход от инвестиций у обеспеченного человека значительно выше, чем зарплаты большинства людей. Он может поддерживать более высокий (и дорогостоящий) уровень жизни. Ежемесячно тратить больше средств «на жизнь», на поездки на отдых и на дорогостоящие приобретения, чем обычные люди. И все равно у него остается больше денег, чем у них. Этот остаток идет на увеличение инвестиционного капитала, чтобы в будущем доходы от инвестиций стали еще выше.

Для многих богатых людей деньги также помогают «отслеживать счет в игре». Как видите, они не воспринимают свое богатство слишком уж серьезно. Основное богатство человека, который сам себя сделал обеспеченным — это он сам. Когда Генри Форда спросили, что он будет делать, если все потеряет, он ответил: «Я все верну в пять лет».

Конечно, многие обеспеченные и богатые люди любят использовать деньги для демонстрации своего статуса. Казалось бы, этим они не слишком отличаются от малообеспеченных людей, для которых тоже важны игрушки для взрослых — вроде автомобилей и драгоценностей. Однако разница есть — в стоимости этих игрушек. Автомобиль представительского класса или бриллиантовое колье от «Тиффани» может стоить больше, чем малообеспеченные люди зарабатывают за всю свою жизнь.

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Проведите экспресс-аудит отдела продаж самостоятельно по 23 критериям и определите точки роста продаж.

Поделиться
Отправить
Получить подарок