Подписаться на рассылку
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ЖУРНАЛ:
«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПРОДАЖ»
и получайте новые статьи
о продажах, переговорах
и личных инвестициях

Сложите два числа и введите результат

Книги Константина Бакшта

Инвестиции в собственный бизнес

Бизнес, которым Вы управляете, по определению не может приносить Вам пассивный доход. И никогда не сможет. Так что собственный бизнес не является одной из разновидностей инвестиций, которые могут Вам помочь в реализации Вашего финансового плана.

Более того: средства, которые Вы вкладываете в развитие собственного бизнеса, нельзя учитывать как увеличение Вашего инвестиционного капитала. При возникновении существенных форс-мажоров с Вашим бизнесом все средства, инвестированные в него, могут быть заморожены или потеряны. А ведь всем известно, что собственный бизнес - занятие высокорискованное!

В целом, сами по себе доходы от бизнеса, равно как и заработная плата при работе по найму, не имеют такого уж существенного значения. Существенное значение имеет только пассивный доход, который Вы получаете от своих инвестиций. А доходы от бизнеса имеют значение лишь для формирования капитала. Который, превращаясь в инвестиции, может обеспечивать Вам этот пассивный доход. Об этом в свое время хорошо сказал Бодо Шефер:


"Возможно, Вы пробуете помещать все свои деньги в Вашу фирму. Это ошибка, которую делают многие предприниматели. Они не создают никакого состояния помимо фирмы. Таким образом, Вы делаете свое частное благополучие зависимым от того, будет ли у фирмы успех или может ли она быть продана за хорошую цену.

Если Вы действительно хотите инвестировать большие деньги в Вашу фирму, то наилучшим способом является О.Р.М. (other people's money - деньги других людей). Возьмите кредит. Соберите так много денег, как только сможете заполучить, поскольку, во-первых, Вы не знаете, в какой сумме Вы нуждаетесь, и, во-вторых, деньги могут понадобиться Вам и позже. (Учитывая, что в России привлечение средств обходится значительно дороже, все же не рекомендую Вам занимать слишком много денег без предварительных финансовых расчетов. Расчетов, показывающих, сколько средств и когда Вам необходимо, и как Вы сможете вернуть привлеченные средства с учетом процентов).

Здесь действуют правила, прямо противоположные тем, что касаются потребительских долгов. Еще раз: не делайте никогда долгов потребления, но создание и расширение фирмы финансируйте чужими деньгами, потому что в этом случае действует позитивный эффект: инвестированный капитал повышает оборот. Стоимость Вашего предприятия растет. Одновременно в результате инфляции падает стоимость денег, которые Вы должны возвращать. Если Вы, например, в результате удачного вложения, взятых в долг денег получили за год 12-процентный прирост оборота, то через 6 лет оборот удвоится. Если мы предположим, что за тот же период «истинная» инфляция девальвирует сумму, которую Вы должны возвращать, на пять процентов в год, то действительная (без учета процентов) стоимость денег через семь лет составит лишь 69,8 процента от их стоимости в момент получения кредита. (Официальная инфляция в России в последние годы редко была ниже 10% в год. Реальная инфляция, скорее всего, еще выше)

По этой причине предпринимателю всегда имеет смысл изымать деньги из фирмы и хорошо вкладывать их в частном порядке. Если появится необходимость, это личные накопления могут послужить гарантией для О.Р.М. (часто это вовсе не является необходимостью). Итак, регулярно изымайте деньги из фирмы и финансируйте ее на заемные деньги"
                                          - Бодо Шефер, "Путь к финансовой независимости"

* * *

Разумеется, имеется еще немало различных разновидностей инвестиций. Однако думаю, что те варианты инвестиций, которые мы с Вами рассмотрели, помогли Вам сформировать определенное видение инвестиционных возможностей, которые находятся в нашем с Вами распоряжении.

Эта статья входит в новую книгу Константина Бакшта «Вкус жизни».

Константин Бакшт, генеральный директор компании «Капитал-Консалтинг» (www.salesystem.ru, www.fif.ru),
автор книг «Построение отдела продаж: с «нуля» до максимальных результатов»,
«Как загубить собственный бизнес: вредные советы российским предпринимателям».
«Боевые команды продаж», «Усиление продаж» и «Большие контракты»

Что Вы можете УЖЕ СЕЙЧАС получить совершенно БЕСПЛАТНО:
Получить АНКЕТЫ для проведения КОНКУРСОВ
Анкеты помогут собственникам и владельцам бизнесов определить, насколько новый менеджер готов работать «коммерсантом».
NEW! Анкеты для самодиагностики руководителей
Которые позволят Вам определить оптимальную руководящую должность сотрудника, исходя из его психотипа.
Выберите материалы, которые Вы
хотите получить ПРЯМО СЕЙЧАС:

Сложите два числа и введите результат

Получите В ПОДАРОК видео
Константина Бакшта
Усиление продаж:
Как выжать больше из
имеющегося отдела
продаж В2В
Заполните
форму
Заполните
форму

Сложите два числа и введите результат

×
Вы впервые на нашем сайте?
В разных местах на нашем сайте Вы можете найти полезные материалы и бесплатные сервисы:
1 Подписка на Интернет-журнал «Профессиональные системы продаж».

Сложите два числа и введите результат

2 Видео-курс от Константина Бакшта «Построение системы продаж» из 8 занятий.

Сложите два числа и введите результат

3 Комплект анкет для конкурса по набору кадров:
  • Анкета для менеджера по продажам
  • Анкета по мотивации
  • Аудит системы продаж
  • Тест Белбина
  • Тест на жизненную позицию

Вы можете использовать анкеты как при наборе сотрудников в отдел продаж, так и на любые другие позиции в Вашей Компании

Сложите два числа и введите результат

Хотите узнать, что еще полезного и интересного есть на нашем сайте?
ДА, спасибо! НЕТ, пока достаточно
Спасибо за Вашу заявку.
Подтвердите свою почту и получите бесплатные материалы.
Хотите узнать, что еще полезного и интересного есть на нашем сайте?
ДА, спасибо! НЕТ, пока достаточно
Компания «Baksht Consulting Group» специализируется на построении отделов продаж «под ключ» и совершенствовании работы уже имеющихся отделов продаж. Так же мы предлагаем тренинги, семинары и бесплатные вебинары, благодаря которым Вы можете получить практический опыт, знания и проверенные бизнес-технологии от ведущих экспертов страны.
1 Хотите посмотреть какие семинары, тренинги и бесплатные вебинары мы можем Вам предложить?

СПИСОК БЛИЖАЙШИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Кстати, а нужен ли Вам консалтинг? Давайте сначала разберемся какой эффект, Вы можете получить благодаря выстраиванию и совершенствованию системы продаж в Вашей компании:
  • Пройти онлайн самодиагностику системы продаж. ПРОЙТИ САМОДИАГНОСТИКУ
  • Пройти бесплатный аудит системы продаж с экспертом компании «Baksht Consulting Group»
Хотите ближе ознакомиться с технологией Константина Бакшта по построению профессиональных отделов продаж и изучить, как внедрить технологию в Вашу компанию и увеличить с ее помощью Ваши обороты и доходы? Лучший способ сделать это – прочитать книгу Константина Бакшта «Построение отдела продаж»
414 рублей
Бесплатно!
Скачать