Подписаться на рассылку
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ЖУРНАЛ:
«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПРОДАЖ»
и получайте новые статьи
о продажах, переговорах
и личных инвестициях

Сложите два числа и введите результат

Книги Константина Бакшта

ФИНАНСОВЫЙ КРЕТИНИЗМ.ПЕРВОБЫТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ФИНАНСАМ: «СКОЛЬКО СМОГ - ПОЛОЖИЛ, СКОЛЬКО НАДО - ВЗЯЛ»

Бизнес должен быть доходным. Это аксиома. В учредительных документах каждой компании записано: «Предприятие создается ради получения прибыли».

Однако прибыль не может быть главной целью компании. По этому поводу есть блестящее выражение:

«Прибыль для организации - как здоровье для человека. Конечно же, хорошо, когда человек здоров. Но человек не может жить ради своего здоровья».

Как мы знаем, здоровье не так важно, когда с ним все в порядке. Но когда здоровье не в порядке, нам не нужно ничего другого. Лишь бы выздороветь!

Так и с прибылью компании. Когда прибыль есть - можно желать много и разного. А когда бизнес убыточен, мечта одна: СВЕСТИ КОНЦЫ С КОНЦАМИ. Когда бизнес в убытках, предприниматель не может спать - так его «колбасит».

И, разумеется, ваш бизнес в плане доходности ничего вам не должен. Сначала он может быть планово-убыточным. Потом может оставаться убыточным значительно дольше, чем было запланировано. Даже после того, как бизнес вышел на доходность, он может стать убыточным вновь. В любой момент.

Но убыточность бизнеса - это еще полбеды. Часто сам владелец бизнеса гробит бизнес своим финансовым кретинизмом. Половина бизнесов, которые погибли из-за финансовых проблем, могли бы жить. И даже процветать. Если бы их владельцы не были такими финансовыми идиотами.

Нужно понимать, что финансовый менеджмент - это серьезная прикладная наука. Если вы - владелец бизнеса, вам не обязательно быть самым крутым корпоративным финансистом на свете. Но на хороший краткосрочный семинар по управлению корпоративными финансами сходить все же надо. Чтобы подняться в своем финансовом развитии. От идиота - до добросовестного дурака.

Крутым финансистом вы не станете. Да это вам и не нужно. Не требуется быть крутым финансистом, чтобы выстроить управление финансами бизнеса с оборотом до $5000000 в год. А если оборот вашего бизнеса превысит этот уровень, вы сможете нанять толкового финансового директора.

Базовое финансовое образование необходимо вам, чтобы ваш бизнес не погиб из-за финансовых проблем на ранней стадии развития. Позже оно пригодится, чтобы бизнес на этапе активного роста не задушил сам себя. И оно вам очень понадобится, когда вы наконец наймете профессионального финансиста. Чтобы этот финансист не навешал вам лапши на уши. И не украл все заработанные вами деньги в мгновение ока. Они, профессиональные финансисты, те еще ребята! Днем они управляют вашими финансами. Параллельно спекулируют акциями. А ночью читают книги про корпоративных рейдеров. И враждебные захваты корпораций.

Моя книга не заменит вам толкового семинара по корпоративным финансам. Скажу по секрету, что основное время на таком семинаре вы должны, вооружившись калькулятором, делать расчеты. Сопоставлять активы и пассивы. Анализировать балансы чужих бизнесов. А возможно, и своего. Считать ROI. Если на семинаре вы не делали кучи расчетов, а после не можете сказать, чем отличается чистая прибыль от маржинальной - требуйте деньги назад!

Я, со своей стороны, вкратце расскажу об основных финансовых ошибках начинающих предпринимателей. Если вы их не совершите - это будет уже неплохо! Скорее всего, вы даже заработаете достаточно денег, чтобы сходить на семинар по финансовому менеджменту. Если вам совсем повезет, ваш бизнес даже доживет до момента, когда вы наймете профессионального финансиста. Желаю Вам, чтобы и этот финансист не прикончил ваш бизнес. А для этого чем больше ВЫ САМИ будете знать о корпоративных финансах - тем лучше.


1. Первобытное отношение к финансам: «сколько смог - положил, сколько надо - взял»

Умение правильно распоряжаться своими деньгами - это целая наука. Точнее, прикладная дисциплина. Которая требует и знаний, и практического опыта.

Многие люди не понимают, что управлению своими финансами нужно специально учиться. И постоянно тренироваться в том, чтобы распоряжаться своими деньгами более успешно и эффективно.

Например, степень вашей обеспеченности никак не связана с уровнем ваших доходов. Сколько вы зарабатываете, вообще не важно. Важно, сколько у вас ОСТАЕТСЯ. Куда вы ИНВЕСТИРУЕТЕ эти деньги. И каков в результате ваш ПАССИВНЫЙ ДОХОД. То есть доход, который вы получаете без затрат вашего времени и ваших сил. Если ваш ежемесячный пассивный доход превышает возможные нормальные расходы вашей семьи -тогда вы по-настоящему обеспеченный человек. Один из моих знакомых дал отличное определение того, почему он считает себя обеспеченным человеком:

«ЗА СВОЮ ЖИЗНЬ Я СВОИХ ДЕНЕГ НЕ ПОТРАЧУ»

 

Если вам интересны вопросы личной обеспеченности и финансовой независимости - вам нужна моя книга «Боевые команды продаж» (ИД «Питер», 2007). Большой раздел этой книги посвящен личным финансам и инвестициям. Все - исключительно на основе практического опыта.

 

К сожалению, большинство людей подходит к финансам по-первобытному. Управление личными финансами у них строится так. Заработанные деньги приносятся домой. И кладутся в тумбочку. Из тумбочки деньги берет кто хочет - и сколько хочет. Через десять дней деньги заканчиваются. Начинаются бедность, голод и залезание в долги. И так - каждый месяц.

Если такое отношение к финансам мгновенно организует разруху в личном бюджете, что же говорить о бюджете компании? А ведь когда такой финансовый растратчик становится собственником бизнеса, своих привычек он не меняет. Постоянно вынимает деньги из бизнеса - сколько захочет и когда захочет. А оставшиеся расходует по принципу: «какой счет первым попался под руку - тот и оплачиваю».

Понятно, что при таком отношении к финансам бизнес будет жить: во-первых, плохо, а во-вторых, недолго. Исключение - когда подвернулась очень уж ломовая тема. Когда прибыль - больше двухсот процентов от прямых затрат. Все клиенты работают по предоплате. И постоянные затраты невелики. В этом случае не обязательно быть финансовым гением, чтобы свести концы с концами.

Иногда финансовый кретинизм может быть даже полезен для доходности бизнеса. Например, как в известном анекдоте:

Встречаются два братка. Один другого спрашивает:
- Как дела? Говорят, ты бизнес замутил? Ну и как он у тебя идет?
- Да ничего, работаю помаленьку...
- А сколько навариваешь?
- Немного, два процента.
- Да на что же ты живешь-то?
- Ну как... Покупаю по два рубля, продаю по четыре. Вот на эти два процента и живу.

 

 Эта статья входит в книгу К.Бакшта «Как загубить собственный бизнес: вредные советы российским предпринимателям» ИД "Питер"
Константин Бакшт, генеральный директор компании «Капитал-Консалтинг» (www.salesystem.ru, www.fif.ru), автор книг «Построение отдела продаж: с «нуля» до максимальных результатов», «Боевые команды продаж», «Усиление продаж», «Большие контракты», «Вкус жизни», «Построение бизнеса услуг» и новой книги «Ппродажи и производство: враги или партнеры»

Управление продажами с Константином Бакштом в социальных сетях Facebook и Вконтакте

 

 

 

Что Вы можете УЖЕ СЕЙЧАС получить совершенно БЕСПЛАТНО:
Анкеты для самодиагностики отдела продаж
Позволят Вам определить основные проблемы в продажах, точки роста и векторы развития продаж.
Анкеты для проведения КОНКУРСОВ по набору кадров
Анкеты помогут собственникам и владельцам бизнесов определить, насколько новый менеджер готов работать менеджером по продажам.
Анкеты для самодиагностики руководителей
Позволят Вам определить оптимальную руководящую должность сотрудника, исходя из его психотипа.
Выберите материалы, которые Вы
хотите получить ПРЯМО СЕЙЧАС:

Сложите два числа и введите результат

Получите В ПОДАРОК видео
Константина Бакшта
Усиление продаж:
Как выжать больше из
имеющегося отдела
продаж В2В
Заполните
форму
Заполните
форму

Сложите два числа и введите результат

×
Вы впервые на нашем сайте?
В разных местах на нашем сайте Вы можете найти полезные материалы и бесплатные сервисы:
1 Подписка на Интернет-журнал «Профессиональные системы продаж».

Сложите два числа и введите результат

2 Видео-курс от Константина Бакшта «Построение системы продаж» из 8 занятий.

Сложите два числа и введите результат

3 Комплект анкет для конкурса по набору кадров:
  • Анкета для менеджера по продажам
  • Анкета по мотивации
  • Аудит системы продаж
  • Тест Белбина
  • Тест на жизненную позицию

Вы можете использовать анкеты как при наборе сотрудников в отдел продаж, так и на любые другие позиции в Вашей Компании

Сложите два числа и введите результат

Хотите узнать, что еще полезного и интересного есть на нашем сайте?
ДА, спасибо! НЕТ, пока достаточно
Спасибо за Вашу заявку.
Подтвердите свою почту и получите бесплатные материалы.
Хотите узнать, что еще полезного и интересного есть на нашем сайте?
ДА, спасибо! НЕТ, пока достаточно
Компания «Baksht Consulting Group» специализируется на построении отделов продаж «под ключ» и совершенствовании работы уже имеющихся отделов продаж. Так же мы предлагаем тренинги, семинары и бесплатные вебинары, благодаря которым Вы можете получить практический опыт, знания и проверенные бизнес-технологии от ведущих экспертов страны.
1 Хотите посмотреть какие семинары, тренинги и бесплатные вебинары мы можем Вам предложить?

СПИСОК БЛИЖАЙШИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Кстати, а нужен ли Вам консалтинг? Давайте сначала разберемся какой эффект, Вы можете получить благодаря выстраиванию и совершенствованию системы продаж в Вашей компании:
  • Пройти онлайн самодиагностику системы продаж. ПРОЙТИ САМОДИАГНОСТИКУ
  • Пройти бесплатный аудит системы продаж с экспертом компании «Baksht Consulting Group»
Хотите ближе ознакомиться с технологией Константина Бакшта по построению профессиональных отделов продаж и изучить, как внедрить технологию в Вашу компанию и увеличить с ее помощью Ваши обороты и доходы? Лучший способ сделать это – прочитать книгу Константина Бакшта «Построение отдела продаж»
414 рублей
Бесплатно!
Скачать