Подписаться на рассылку

Книги Константина Бакшта

Ближайшие мероприятия
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ ЖУРНАЛ:
«ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ ПРОДАЖ»
и получайте новые статьи
о продажах, переговорах
и личных инвестициях

Ближайшие тренинги

Челябинск

Москва

Казань

Москва

1. СОЗДАЕМ БИЗНЕС, ЧТОБЫ СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦЕМ БИЗНЕСА. 2.СОЗДАЕМ БИЗНЕС, ЧТОБЫ ЗАРАБОТАТЬ МНОГО ДЕНЕГ

Знаете ли вы статистику выживаемости вновь создаваемых бизнесов? За первые три года с момента создания из них гибнет примерно две трети. За следующие три года из числа бизнесов, выживших в первые три года, гибнет еще две трети. Результат: лишь каждый девятый из вновь создаваемых бизнесов выживает через шесть лет с момента создания.

Многие бизнесы приговорены к гибели с момента своего создания просто потому, что их создавали ЗРЯ. Каждый бизнес изначально создается под реализацию какой-то идеи. Но далеко не каждая идея достаточно хороша, чтобы из нее получился жизнеспособный бизнес. А самая гибельная для будущего бизнеса идея - идея учредителей «МЫ СОЗДАЕМ БИЗНЕС, ПОТОМУ ЧТО ХОТИМ СТАТЬ ВЛАДЕЛЬЦАМИ БИЗНЕСА».

Кто-то создает бизнес, чтобы сделать лучший ресторан итальянской кухни в городе. У этого бизнеса есть шанс на успех. Кто-то создает бизнес, чтобы производить качественную плитку. И продавать ее по всей стране. У него тоже есть шанс на успех.

А кто-то создает бизнес потому, что быть собственником бизнеса - это круто. Ты - сам себе хозяин, свободный человек. На тебя работают сотрудники. Ты для них - великий и ужасный босс. Опять же, как поднимается твой статус в любой тусовке! Ты представляешься владельцем собственного бизнеса. Не то что жалкие наемники вокруг тебя!

В результате начинающие предприниматели спят и видят, как бы создать свой бизнес. Берут первую попавшуюся идею, которая придет им в голову. Убеждают себя, что их неизбежно ждет успех. И запускают бизнес.

«Давайте организуем свой ежемесячный городской журнал!» В городе в этом году уже выпускались 150 городских журналов. 30 из них обанкротились в течение последнего года. Конечно, новый ничем не примечательный журнал ждет выдающийся успех!

«Давайте организуем свой салон сотовой связи!» В результате постоянно ужесточающейся конкуренции большинство отдельно стоящих салонов закрылись еще 3-5 лет назад. В наши дни конкурентоспособны только сети салонов связи. Прежде всего, российского масштаба. Но конечно, новый салон на улице Чувырловке станет исключением из законов рынка. И озолотит своих владельцев!

На самом деле, далеко не каждая идея (даже толковая) может реализоваться в успешный бизнес. Часто необходимо проработать и просчитать 10-20 идей для того, чтобы начать реализацию только одной из них. Более того: нет никаких гарантий, что из этой, самой лучшей идеи удастся сделать успешный бизнес. В конечном счете, вы делаете попытку. Прилагаете все силы для достижения успеха. В одних случаях вы получаете более-менее успешный бизнес. В других случаях вы теряете силы и средства, вложенные в эту попытку. Частично или полностью. И в любом случае Вы приобретаете бесценный опыт.

У вас нет гарантии успеха. Даже тогда, когда вы проработали много идей. И выбрали самую успешную из них. Что же говорить о ситуации, когда берется первая пришедшая в голову идея? И из нее пытаются соорудить бизнес? Некоторые такие попытки создания бизнеса просто поражают своим кретинизмом. При этом не всегда тот, кто создает такой бизнес - кретин. Чаще речь идет о самообмане. Человек так хочет создать свой бизнес, что сам себя убеждает в перспективности и успешности своей бизнес-идеи. Тут-то и срабатывает фундаментальный принцип убеждения:

ЗНАЧИТЕЛЬНО ПРОЩЕ УБЕДИТЬ В УСПЕШНОСТИ СВОЕГО БИЗНЕСА СЕБЯ, ЧЕМ УБЕДИТЬ В ЭТОМ РЫНОК

Кроме того, многие учредители бизнеса даже не понимают, какая бизнес-идея может стать успешной, а какая - нет. Молодым энтузиастам не хватает элементарного жизненного опыта. Взрослых и более опытных людей разводят на левые бизнес-идеи их молодые и энергичные знакомые и родственники. Здесь самое опасное - если «инвестор» с деньгами не разбирается в специфике предложенной бизнес-идеи. Например, ЧП-шница торгует на рынке. И в компьютерах ничего не смыслит. Думает, что компьютеры - это круто. За ними будущее. В результате сынок, увлекающийся компьютерными играми, уговаривает маму дать денег. На организацию компьютерного игрового клуба. Сам сынок просаживает в игровых клубах пару тысяч в месяц. И думает, что это крутой бизнес. О том, как организовывать такой бизнес, он не знает ничего. Ни о том, как тяжело найти подходящих системных администраторов. Ни о том, что рынок уже четыре года как перенасыщен. И большинство организуемых игровых клубов вылетает в трубу. Результат закономерен: мамины деньги развеиваются по ветру.

Истинная причина гибели большинства вновь организуемых бизнесов еще глубже: ЧТОБЫ ЭФФЕКТИВНО ПОСТРОИТЬ БИЗНЕС, НУЖНО САМОМУ БЫТЬ ПРОФЕССИОНИЛЬНЫМ СОБСТВЕННИКОМ БИЗНЕСА. Профессия собственника бизнеса - сложная и тяжелая. Учатся ей в основном методом проб и ошибок. Если собственник бизнеса недостаточно опытен и профессионален - он может загубить любой бизнес. Который у другого собственника стал бы вполне успешным.

Пример: Бывают случаи, когда собственники успешных бизнесов организуют новые бизнесы, которые нежизнеспособны с момента рождения. Помню историю, когда владелец успешного магазина отделочно-строительных материалов организовал клуб «М.». Изначально идея была в том, чтобы сделать салон-экспозицию. Помещение с роскошной отделкой, в котором будут показывать VIP-клиентам магазина, как можно отделать и оборудовать их квартиры и коттеджи. Но салон-экспозиция располагался далеко от магазина. И клиенты магазина туда просто не доезжали.

Тогда возникла другая идея: давайте сделаем клуб предпринимателей, пропагандирующий роскошный образ жизни! Владелец свежеиспеченного клуба знал многих бизнесменов и политиков - они закупались в его магазине. Этого, по замыслу, должно было хватить для начала. А дальше должны были подтянуться все остальные. После чего клуб должен процветать. И приносить доход владельцу. Но главное - популярность и известность владельца клуба, а также уровень его связей вырастут, как на дрожжах!

Конечно, истинной причиной организации клуба была жажда его владельца показать себя, любимого. При клубе даже начал издаваться глянцевый журнал. Весь забитый фотографиями владельца клуба, его подруги и друзей. При этом финансовую схему предприятия никто толком не просчитывал. Предполагалось, что клуб будет жить на членские взносы. Взносы были небольшими. Мало кто платил деньгами. Большинство - «борзыми щенками». Расходы были огромными. Владелец привык жить на широкую ногу. И в бизнесе тратил деньги так же. Фактически клуб с самого начала был кормушкой для всех, кто только мог тянуть деньги с владельца. Плюс - средством саморекламы для самого владельца. Некоторое время клуб работал. Журнал издавался. Владелец за свой счет организовывал классные тусовки и выездные мероприятия...Потом деньги кончились. В результате клуб «М.» прекратил свое существование. А помещение было передано в аренду. Под казино.

Думаю, что учиться ключевым профессиональным моментам, необходимым для успешного собственника, лучше в ЧУЖОМ бизнесе. В котором вы работаете по найму. Профессиональному собственнику необходимо быть профи в трех профессиях - продажах и переговорах, управлении и финансовом менеджменте. Имеет смысл планировать свою карьеру так, чтобы решать серьезные практические задачи из всех этих трех областей.

Но опыт в продажах, управлении и финансах еще не делает вас профессиональным собственником. Собственник должен знать и уметь то, что не знает и не умеет ни один наемный сотрудник. Поэтому разумно входить в свой первый бизнес младшим партнером. В соучредительстве с опытным главным собственником. Чей стиль управления и руководства бизнесом вам нравится. Возможно, в результате вы не останетесь соучредителем в этом бизнесе. Но зато вы получите опыт. Который значительно более ценен.

Кроме того, большой вопрос - действительно ли вам следует становиться владельцем бизнеса? Свой бизнес - это страшное напряжение. И очень большая ответственность. Представьте, что месяц сложился не совсем удачно. И вам нужно выложить на покрытие текущих убытков бизнеса 1 500 000 рублей. Из собственного кармана. И так - несколько месяцев подряд. А два ведущих сотрудника поняли, что дело пахнет керосином. И свалили от вас, прихватив свою клиентскую базу. Многие владельцы бизнеса не выдерживают этого напряжения. Которое давит на них и гробит их нервы каждый месяц. Сначала ломаются они. Потом гибнет их бизнес.

Если же вы создаете бизнес, чтобы стать свободным человеком - это у вас не получится. В бизнесе нет более несвободного человека, чем его собственник. Любой из ваших сотрудников может уволиться от вас. И пойти на другую работу. Вам же от собственного бизнеса деваться некуда. На вас лежит 100%-ная финансовая ответственность. Вдобавок, ваши сотрудники глядят вам в рот. И каждый день ждут от вас чуда. Так вы и становитесь главным трудоголиком в собственном бизнесе. Многие известные мне владельцы бизнеса впахивают от 10 до 14 часов в день. Без выходных и проходных. Некоторые из них не бывают в отпусках по 5-7 лет. На какой работе по найму вы бы так напрягались? Получается, что на самом деле вы стали не столько собственником бизнеса, сколько его рабом.

Поэтому завести свой бизнес ради того, чтобы стать свободным человеком - не самая лучшая идея. Этого можно достичь совсем другими средствами. Серьезно занимаясь инвестициями.

ИДЕЯ, ЧТО МОЖНО СТАТЬ СВОБОДНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ, СОЗДАВ СВОЙ БИЗНЕС - ПРОСТО МИФ.

Пора разобраться и с другим популярным мифом - что нужно иметь свой бизнес, чтобы зарабатывать много денег.

 

2. Создаем бизнес, чтобы ЗАРАБОТАТЬ МНОГО ДЕНЕГ

Следующее популярное заблуждение - «сейчас я стану собственником бизнеса и заработаю кучу денег». Действительно, многие собственники бизнеса - весьма обеспеченные люди. Нюанс лишь в том, что обеспеченными людьми становятся только собственники УСПЕШНЫХ бизнесов. А как мы уже знаем, большинство бизнесов гибнут до того, как становятся успешными.

Если вся идея бизнеса - в том, чтобы благодаря ему собственник заработал много денег, такой бизнес может быть обречен изначально. Каждый бизнес создается ради извлечения прибыли. Но клиенты создают вам прибыль потому, что получают что-то полезное и ценное для себя. Клиенты не будут платить вашей компании просто оттого, что вам хочется заработать много денег. Собственно, миссия вашей компании и должна быть ответом на вопрос:

«ЧТО ТАКОГО ПОЛЕЗНОГО И ЦЕННОГО МОЙ БИЗНЕС ДАЕТ КЛИЕНТАМ, ЧТОБЫ ОНИ ПЛАТИЛИ ЕМУ ДЕНЬГИ?»

Предположим, что в основе бизнеса все-таки лежит толковая бизнес-идея. Которая дает возможность заработать деньги. Но получить доход от своего бизнеса вам удастся далеко не сразу. Сначала вы сделаете первоначальные вложения. Потом каждый месяц будет проедать текущие затраты. Доходы же могут начаться далеко не с первого месяца. Первым счастливым месяцем будет тот, когда текущие доходы превысят текущие затраты. То есть бизнес пройдет точку безубыточности по текущим платежам. К этому моменту финансовым результатом создания бизнеса будет глубокий минус. Равный сумме начальных вложений в бизнес и текущих убытков за все предыдущие месяцы.

Красивая идея запустить бизнес без начальных инвестиций при ближайшем рассмотрении далеко не так красива. Лишь немногие бизнесы могут нормально запуститься без существенных инвестиций. Часто недофинансирование - тот же отсроченный смертный приговор. Такой бизнес можно запустить. И он даже может приносить доход некоторое время. Но потом конкуренция начинает усиливаться. Бизнес начинает нести убытки и загибаться. Возникает вопрос: из-за каких проблем гибнет бизнес? А проблема одна: нужно было больше инвестировать в самом начале!

Таким образом, бизнес в момент своего запуска создает своему владельцу большую дыру в кармане. Следующие несколько месяцев (а то и год-другой) суммарные убытки нарастают ежемесячно. Даже когда бизнес выходит на текущую доходность, владелец бизнеса - последний в очередь на раздачу денег. Сначала нужно оплатить все текущие обязательства. Потом инвестировать в развитие. Оплатить рекламу и дополнительно приобретаемое имущество. И только то, что останется от обязательных платежей и инвестиций в развитие, получает собственник.

Именно поэтому профессиональные собственники так внимательны к периоду возврата инвестиций. В момент, когда собственник полностью возвращает себе все средства, вложенные в бизнес, он ЕЩЕ ничего не заработал. Но он УЖЕ ничего не потерял. То есть имеет право хотя бы не чувствовать себя дураком.

 

Вывод: при организации нового бизнеса вы должны предусмотреть ситуацию, в которой вы целый год несете текущие затраты и не получаете никаких доходов. Если вы можете себе это позволить – милости просим в наши предпринимательские ряды! Во всяком случае, к плановым потерям вы уже готовы.

 

 

Эта статья входит в книгу К.Бакшта «Как загубить собственный бизнес: вредные советы российским предпринимателям» ИД "Питер"
Константин Бакшт, генеральный директор компании «Капитал-Консалтинг» (www.salesystem.ru, www.fif.ru), автор книг «Построение отдела продаж: с «нуля» до максимальных результатов», «Боевые команды продаж», «Усиление продаж», «Большие контракты», «Вкус жизни» и новой книги «Построение бизнеса услуг» 

Управление продажами с Константином Бакштом теперь в социальных сетях Facebook и Вконтакте

Что Вы можете УЖЕ СЕЙЧАС получить совершенно БЕСПЛАТНО:
Получить АНКЕТЫ для проведения КОНКУРСОВ
Анкеты помогут собственникам и владельцам бизнесов определить, насколько новый менеджер готов работать «коммерсантом».
NEW! Анкеты для самодиагностики руководителей
Которые позволят Вам определить оптимальную руководящую должность сотрудника, исходя из его психотипа.
Выберите материалы, которые Вы
хотите получить ПРЯМО СЕЙЧАС:
Получите В ПОДАРОК видео
Константина Бакшта
Усиление продаж:
Как выжать больше из
имеющегося отдела
продаж В2В
Заполните
форму
Заполните
форму
×
Вы впервые на нашем сайте?
В разных местах на нашем сайте Вы можете найти полезные материалы и бесплатные сервисы:
1 Подписка на Интернет-журнал «Профессиональные системы продаж».
2 Видео-курс от Константина Бакшта «Построение системы продаж» из 8 занятий.
3 Комплект анкет для конкурса по набору кадров:
  • Анкета для менеджера по продажам
  • Анкета по мотивации
  • Аудит системы продаж
  • Тест Белбина
  • Тест на жизненную позицию

Вы можете использовать анкеты как при наборе сотрудников в отдел продаж, так и на любые другие позиции в Вашей Компании

Хотите узнать, что еще полезного и интересного есть на нашем сайте?
ДА, спасибо! НЕТ, пока достаточно
Спасибо за Вашу заявку.
Подтвердите свою почту и получите бесплатные материалы.
Хотите узнать, что еще полезного и интересного есть на нашем сайте?
ДА, спасибо! НЕТ, пока достаточно
Компания «Baksht Consulting Group» специализируется на построении отделов продаж «под ключ» и совершенствовании работы уже имеющихся отделов продаж. Так же мы предлагаем тренинги, семинары и бесплатные вебинары, благодаря которым Вы можете получить практический опыт, знания и проверенные бизнес-технологии от ведущих экспертов страны.
1 Хотите посмотреть какие семинары, тренинги и бесплатные вебинары мы можем Вам предложить?

СПИСОК БЛИЖАЙШИХ МЕРОПРИЯТИЙ

Кстати, а нужен ли Вам консалтинг? Давайте сначала разберемся какой эффект, Вы можете получить благодаря выстраиванию и совершенствованию системы продаж в Вашей компании:
  • Пройти онлайн самодиагностику системы продаж. ПРОЙТИ САМОДИАГНОСТИКУ
  • Пройти бесплатный аудит системы продаж с экспертом компании «Baksht Consulting Group»
Хотите ближе ознакомиться с технологией Константина Бакшта по построению профессиональных отделов продаж и изучить, как внедрить технологию в Вашу компанию и увеличить с ее помощью Ваши обороты и доходы? Лучший способ сделать это – прочитать книгу Константина Бакшта «Построение отдела продаж»
414 рублей
Бесплатно!
Скачать