+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Собственник не отдает текущее управление

Собственник не отдает текущее управление

«Чем я тебя породил, тем я тебя и убью» (собственник не отдает текущее управление)


Если предыдущие этапы успешно пройдены, бизнес может вырасти до довольно серьезных размеров. Численность сотрудников может составить сто, двести или даже пятьсот человек.

Но бизнес не станет по-настоящему крупным и успешным, пока не преодолеет еще одной проблемы роста. Если в процессе развития бизнеса главный собственник не снимает с себя функций текущего управлением бизнесом, он неизбежно становится тормозом в развитии предприятия.

Для бизнеса на этом этапе развития характерно наличие высшего управленческого звена, состоящего из наемных управленцев. Обычно это — коммерческий директор, директор по производству и финансовый директор. Каждый из них может возглавлять достаточно крупные подразделения. Большинство текущих вопросов бизнеса решается на уровне этих топ-менеджеров.

Принципиальный вопрос: входит ли в эту команду топ-менеджеров исполнительный директор, имеющий право первой подписи и распоряжающийся финансами бизнеса (совместно с финансистом)? Хорошо, если так. Если же сам главный собственник до сих пор ставит подписи на документах и распоряжается финансами — быть беде.

Получается, что текущее управление бизнесом все еще замкнуто на главного собственника. А ведь каждый сотрудник, работающий в компании, порождает управленческие вопросы. Пусть до высшего руководителя доходит лишь малая доля этих вопросов. Но когда сотрудников много, эти малые доли скапливаются в большой ком нерешенных проблем. И опять оказывается, что эти проблемы отнимают время генерального директора с утра до вечера. И времени не хватает. Причем заниматься приходится такой текущей ерундой, как болезнь ребенка тети Нюры (главного бухгалтера). И запой дяди Васи (водителя КАМАЗа). И пока генеральный занимается этой ерундой, развитием бизнеса не занимается никто.

Вывести бизнес на новый уровень развития можно, только полностью сняв с главного собственника текущее управление бизнесом. Элементарная проверка: главный собственник не должен сам подписывать какие-либо документы. Главным подписантом должен быть исполнительный директор. Кроме того, главный собственник не должен заниматься ежедневным распределением финансов бизнеса. Решение по этому вопросу должны принимать исполнительный директор совместно с финансовым директором.

Перспективы развития Вашего бизнеса в значительной степени зависят от Вашего профессионального уровня, как управленца. И Вашего личного управленческого стиля. Мы используем специальную анкету «Типология менеджеров», которая позволит диагностировать Ваш управленческий стиль.

Уровень Вашего развития напрямую отражается на перспективах развития Вашего бизнеса:

  • если вы «Мастеровой», вы можете избегать власти. И «сдавать ее с поличным». Либо зависнете на первом этапе неразвития бизнеса.
  • если вы «Герой», Вы также можете зависнуть на первом этапе неразвития бизнеса. Если так и не решитесь нанять профессиональных руководителей. Но власть Вы никому «сдавать с поличным» не будете. Вы ее слишком любите! В хорошем варианте вы можете развить бизнес до стадии «универсальных солдат».
  • чтобы развить бизнес до уровня средней компании (60-100 человек), необходимо развиться самому хотя бы до «Назойливого руководителя».
  • и, наконец, настоящую систему бизнеса может построить только «Стратег».

Полезно также определить свои ведущие роли при работе в команде. Для этого используется «Тест Белбина». Из восьми ролей три характерны именно для руководителей. Это «Председатель», «Формирователь» и «Коллективист». Если все эти три роли у вас развиты слабо или средненько — большой вопрос, нужно ли вам вообще стремиться к руководству. Скорее всего, не нужно. А если из этих трех ролей более-менее развита только роль «Коллективиста» — руководителем вы быть сможете. Линейным или средним. Но с позицией топ-менеджера или главного собственника у вас могут быть крупные проблемы.

Следующий тест — «Анализ удовлетворенности потребностей». Он поможет Вам определить, какие потребности для вас являются наиболее важными. Учтите: если «потребности в признании» у вас развиты слабо – это плохой признак для руководителя. Власть не любит тех, кто её не любит.

Еще один тест посвящен самодиагностике вашей эмоциональной компетентности, как руководителя. Личность руководителя — важнейший управленческий инструмент в его руках. Насколько вы умеете пользоваться этим инструментом?

Вы можете прислать мне письмо по электронной почте, чтобы получить комплект анкет по самодиагностике управленческого стиля. Для этого прошу составить письмо в точности так, как описано ниже:

  • Посылайте письмо на адрес — на info@fif.ru
  • В поле «Тема:» («Subject:») письма укажите: «*** Константину Бакшту — запрос анкет для руководителей»
  • Напишите, что хотели бы получить комплект анкет по самодиагностике управленческого стиля.
  • В тексте письма ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите ваши ФИО, должность, компанию, адрес компании и контактные телефоны с кодом города.

Если письмо будет оформлено правильно, я обязательно отправлю вам комплект анкет. Если в письме не будет всей нужной информации, ответ не гарантируется. Мои сотрудники могут связаться с вами и уточнить, какие дополнительные материалы вам направить. Следует ждать, что к моменту получения вашего письма у нас будут подготовлены дополнительные материалы и статьи по теме. Которые также будут интересны и полезны для вас и вашего бизнеса.

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group"

С чего начать изучение технологии?

Поделиться
Отправить

Пока не было ни одного комментария

Оставить комментарий

Авторизоваться через соцсети