Ассесмент собеседование
+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Ассессмент собеседовние

Ассессмент собеседовние

Ассессмент собеседование - способ подобрать профессионалов для работы в Компании, затрачивая минимум усилий. Внедрив эту технологию в работу один раз, Вы больше не будете испытывать недостатка в квалифицированных кадрах.

Ассесмент интервью - в чем выигрыш?

ассесмент интервью

Мы привыкли к классическому собеседованию. В назначенный час соискатель приходит в организацию для беседы. В первую очередь новичка оценит сотрудник отдела кадров, затем - непосредственный руководитель отдела, нуждающегося в пополнении. При этом приходиться уделять время каждому кандидату, а уверенности в успехе мероприятия нет никакой.

Собеседование ассесмент - то возможность оценить всех кандидатов сразу, без организации отдельных собеседований для каждого. Для собственника бизнеса, чье время расписано по минутам, такой вариант предпочтительнее.

Ассессмент собеседование включает несколько этапов отбора, после каждого из которых «выживших» остается все меньше. Это не просто разговор с сотрудником, отвечающим за набор персонала. Это применение теоретических опросников и практических заданий, столкновение с конкурентами и прогнозирование поведения человека в нестандартной ситуации.

Одна из особенностей этой методики подбора кадров - очередь. Для успеха мероприятия понадобиться привести более 50 кандидатов в указанный день. Чем больше людей хотят получить работу у Вас, тем желаннее выглядит место для будущего менеджера.

Если соискатель развернулся и ушел, увидев очередь, - то к лучшему. В Компании не должно быть людей, пасующих перед первой же трудностью. Дефицит помогает активизировать все ресурсы тем, кто чувствует в себе силы обставить конкурентов. А высокий интерес к вакансии лишний раз подтверждает статус бизнеса. Групповое собеседование ассесмент отличается от классического преимуществами.

Объективность

объективность

В толпе сложно выделить конкретного кандидата специально. Каждый из проходящих отбор людей сталкивается с одинаковыми заданиями на глазах у жюри и конкурентов, поэтому устроиться по знакомству не представляется возможным. Система работает независимо от личной оценки одного конкретного человека.

Одинаковые тесты устраняют несоразмерность результатов, возникающую при собеседовании кандидатов по отдельности.

Собеседование ассесмент центр позволяет привлечь в жюри людей с релевантным опытом работы. Если Вам нужен IT-специалист, но Вы не представляете, какими характеристиками он должен обладать, можно пригласить эксперта для помощи. Приглашенному лицу будет удобнее прийти один раз, а не просматривать каждого кандидата на должность.

Возможность всесторонней оценки

возможность оценки

Собеседование в формате ассессмент центра помогает рассмотреть кандидата со всех сторон. Информация при обычном отборе кадров строго дозирована. Руководитель узнает только то, что пожелает рассказать о себе потенциальный сотрудник. Все источники сведений - резюме и разговор.

Собеседование ассессмент предлагает управленцам не только анкету, но и целую совокупность тестов, задачи, требующие решения здесь и сейчас, возможность наблюдать за человеком в искусственно созданной рабочей среде.

Тестирование на фоне стресса демонстрирует лучшие и худшие черты человека. Не всегда специалист с отличным резюме может успешно решать рабочие задачи в конкретной компании. И не всегда недостаточное образование становится препятствием для претендента на должность.

Ассесмент собеседование, примеры заданий помогают оценить реальный уровень подготовки коммерсанта, его истинные мотивы и цели. А главное - позволяет оценить потенциал, ведь встретить «готовый» кадр на рынке труда сложно, а проглядеть перспективного человека из-за невнимания - легко.

Прогноз

прогноз

Ассесмент интервью организуется исходя из требуемого количества кадров. На первом этапе желающих делят на группы по 30 человек. К финальному этапу собеседования добирается меньше трети. Если нужно выбрать трех сотрудников, оставляйте 6 лучших кандидатов. Несколько отсеяться на этапе обучения и адаптации в Компании.

Собеседование ассесмент - это конвейер, позволяющий заготавливать кадры как для резерва, так и для смены ролей внутри бизнеса. Такая система оценки сотрудников помогает не только подобрать новое лицо, но и выбрать достойного для повышения. Задавая количество необходимых людей, Вы можете спрогнозировать число соискателей, которое должно набраться к первому этапу конкурса.

Другая сторона прогноза - возможность знать, чего ждать от новичка. Оценка личных качеств, ролевые игры и участие в дискуссиях помогают сделать вывод о характере человека, который придет в коллектив. Если он склонен к скандалам, готов бросить свое место ради лучшего предложения и считает всех клиентов не самыми умными людьми, об этом лучше знать заранее.

Независимость

Поиск новых сотрудников для многих владельцев бизнесов стал настолько трудной задачей, что им проще мириться с теми, кто уже работает, даже если при этом в Компании явно воруют и падает прибыль.

Групповое собеседование ассесмент решает проблему подбора кадров раз и навсегда. Пройдя этот путь один раз, Вы перестанете зависеть от коллектива. Можно отказаться от услуг любого специалиста, когда Вы точно знаете, как подтолкнуть к Вашим дверям сотни таких же. Это заставляет подчиненных держаться за свои места и работать с большей интенсивностью.

Контроль над ситуацией

Когда соискатель один, контроль над ситуацией в его руках. Ассесмент собеседование с примерами заданий четко обозначает границы дозволенного. Индивидуальная беседа часто заканчивается тем, что кандидат «пускает пыль в глаза», рассказывает только о своих успехах. К собеседованию можно подготовиться.

Кстати, уже сейчас Вы можете увеличить эффективность процесса набора кадров. Для этого оставлю Вам анкеты для проведения конкурса. Пользуйтесь!

Потенциальный сотрудник в любом случае выглядит лучше, чем есть на самом деле, поскольку готовит ответы на наиболее распространенные вопросы. Ассессмент собеседование застает врасплох, лишая возможности действовать по подготовленному сценарию. Будущий подчиненный не может «выбить» для себя больший оклад или другие привлекательные условия.

Возможность набрать столько менеджеров, сколько нужно

За один вечер Вы сможете выбрать одного единственного сотрудника из сотни соискателей, или набрать целый отдел продаж. Коллективный отбор одинаково эффективно решает обе задачи. Руководитель потратит немного времени, а в результате получит команду, готовую к обучению в Компании.

Ассессмент собеседование - участники процесса

Значительная роль принадлежит кандидатам. Они волнуются из-за ощутимой конкуренции и стараются показать себя в выгодном свете, что и требуется руководству. В зависимости от организации процесса, на в начале отбора встречаются от 30 до 100 соискателей.

Они могут подготовиться к тестированию. В интернете есть задания для ассесмент центра, типовые опросники и примеры кейсов. Но эта подготовка будет поверхностной, поскольку каждая Компания создает собственные задания, основанные на практике бизнеса.

Отбор сотрудников происходит под присмотром жюри. Обязательно присутствует специалист отдела кадров, собственник бизнеса и руководитель, в чье подчинение поступит новичок. В крупных Компаниях к процессу может подключаться психолог. Такое пристальное внимание провоцирует у кандидата стресс, что помогает оценить его способности к самоконтролю, мотивацию и умение быстро принимать решения в меняющихся условиях.

С другой стороны, за соискателем наблюдают конкуренты, ожидающие ошибки. Каждый заинтересован в получении работы, поэтому атмосфера накалена.

Задания для соискателей

Собеседование ассессмент подразумевает разные типы заданий. Разнообразные тесты направлены на выявление профессиональных качеств и помогают сделать общий вывод о профессионализме. Кейсы позволяют проверить написанное в резюме. Полезно сравнивать результаты теоретических и практических заданий, поскольку они могут различаться. Рекомендуется использование разных вариантов проверок, поскольку оценивать нужно и личные, и экспертные качества. Наиболее распространенные этапы ассессмент собеседования:

  • Интервью;
  • Прохождение тестов и опросников;
  • Участие в дискуссии;
  • Разбор рабочих ситуаций;
  • Решение креативной задачи.

Проще всего посмотреть на что способен будущий сотрудник непосредственно в рабочей обстановке. Например, можно выдать соискателю документы и попросить выяснить причину снижения прибыли. Или придумать стратегию продвижения товара на рынок.

Креативные задачи ставят целью не столько поиск ответа, сколько изучения хода мыслей человека. Здесь руководство может проявить фантазию, поскольку вариантов задач множество: от создания нового товара до описания мира будущего. Не обязательно использовать все задания, но обязательно комбинировать разные типы. Кандидат должен быть изучен с разных сторон.

Лучше, если ключ от тестов будет только у тех людей, которые будут оценивать результат. В этом случае потенциальный работник не сможет выбрать «правильные» ответы и набрать необоснованно много баллов.

Используются личные и коллективные задания. Подготавливайте испытание с учетом специфики работы Вашего бизнеса. Возможно, в коллективе не хватает человека, который сможет принимать решения самостоятельно, или нужен тот, кто будет учитывать интересы группы.

Дискуссия помогает увидеть, насколько человек умеет прислушиваться к чужому мнению, защищать свою точку зрения и быстро находить аргументы. Умение работать в коллективе не менее важно, профессиональные качества.

Ассессмент собеседование избавляет от страха перед поиском работников. Используя эту технологию, Вы выберете лучших с рынка труда. Никакой другой способ не поможет настолько детально изучить кандидата, посмотреть на него в деле и спрогнозировать, как он впишется в рабочий процесс и коллектив.

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Получите комплект бесплатных материалов для проведения конкурса по набору кадров

  • Персональная анкета соискателя;
  • Анкета "Мотивация";
  • Тест "Белбина";
  • Тест «Проф. пригодность менеджера по продажам»;
  • Тест "Жизненная позиция".


Поделиться
Отправить
Вам будет интересно
Получить подарок