+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Капитал Вашего времени

Капитал Вашего времени

Луций Анней Сенека — Нравственные письма к Луцилию. Письмо I

«Сенека приветствует Луцилия!

(1) Так и поступай, мой Луцилий! Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило. Сам убедись в том, что я пишу правду: часть времени у нас отбирают силой, часть похищают, часть утекает впустую. Но позорнее всех потеря по нашей собственной небрежности. Вглядись-ка пристальней: ведь наибольшую часть жизни тратим мы на дурные дела, немалую - на безделье, и всю жизнь - не на те дела, что нужно.

(2) Укажешь ли ты мне такого, кто ценил бы время, кто знал бы, чего стоит день, кто понимал бы, что умирает с каждым часом? В том-то и беда наша, что смерть мы видим впереди; а большая часть ее у нас за плечами, - ведь сколько лет жизни минуло, все принадлежит смерти. Поступай же так, мой Луцилий, как ты мне пишешь: не упускай ни часу. Удержишь в руках сегодняшний день - меньше будешь зависеть от завтрашнего. Не то, пока будешь откладывать, вся жизнь и промчится.

(3) Все у нас, Луцилий, чужое, одно лишь время наше. Только время, ускользающее и текучее, дала нам во владение природа, но и его кто хочет, тот и отнимает. Смертные же глупы: получив что-нибудь ничтожное, дешевое и наверняка легко возместимое, они позволяют предъявлять себе счет; а вот те, кому уделили время, не считают себя должниками, хотя единственно времени и не возвратит даже знающий благодарность.

(4) Быть может, ты спросишь, как поступаю я, если смею тебя поучать? Признаюсь чистосердечно: как расточитель, тщательный в подсчетах, я знаю, сколько растратил. Не могу сказать, что не теряю ничего, но сколько теряю, и почему, и как, скажу и назову причины моей бедности. Дело со мною обстоит так же, как с большинством тех, кто не через собственный порок дошел до нищеты: все меня прощают, никто не помогает.

(5) Ну так что ж? По-моему, не беден тот, кому довольно и самого малого остатка.

Но ты уж лучше береги свое достояние сейчас: ведь начать самое время! Как считали наши предки, поздно быть бережливым, когда осталось на донышке. Да к тому же остается там не только мало, но и самое скверное. Будь здоров.»

Как видно из письма Сенеки к Луцилию, тема управления временем далеко не нова. Люди неглупые думали над этими вопросами более двух тысяч лет назад... а возможно, и значительно раньше. И не просто думали! Сенека рассчитывал, какой капитал времени находился (предположительно) в его распоряжении на момент, когда он достиг некоторого возраста. После чего он учитывал, как расходуется это время: сколько уходит "на дурные дела, на безделье - и не на те дела, что нужно". И каков тот "малый остаток", который идет на что-то по-настоящему важное и полезное.

И это — единственно верный подход! Как Вы можете эффективно вести отгрузки со склада и планировать закупки товара, если Вы даже не знаете складских остатков? Как можно говорить об эффективном управлении чем-либо, что Вы даже не учитываете - и не знаете, каков ресурс, находящийся в Вашем распоряжении?

Так и с управлением временем. Пока мы даже не рассчитали, сколько времени предположительно находится в нашем распоряжении, и никак не учитываем, КАК ИМЕННО расходуется время - мы ТОЧНО не управляем своим временем. Максимум, мы изображаем жалкие потуги, чтобы слегка оправдаться в собственных глазах и обеспечить маленькие, чисто косметические улучшения. Не более того.

Если же мы хотим по-настоящему эффективно управлять своим временем, начать нужно именно с расчета капитала личного времени, находящегося в нашем распоряжении. А уже за этим следует контроль текущей эффективности использования времени и реализация мероприятий по повышению этой эффективности.

Расчет: капитал моего времени

I. Капитал моего времени

Мой возраст сегодня _____ лет [В]

Я предполагаю, что буду жить до _____ лет [ВП]

Следовательно, у меня предположительно осталось ______ лет жизни [Л=ВП-В]

Учитывая в среднем 365 дней в году, это даёт ______ дней жизни [Д=Лx365]

В сутках 24 часа. Общий капитал моего времени в часах ______ часов [КапОбщ=Дx24]

В среднем я сплю ____ часов в день [Сон] – т.е. бодрствую ______ часов в день [Бодр=24-Сон]

Капитал моего времени в часах за вычетом времени на сон составляет _____ часов [Кап=ДxБодр]

II. Капитал моего активного (рабочего) времени

Я предполагаю, что буду работать и зарабатывать деньги до ____ лет [ВА]

Следовательно, у меня предположительно осталось _____ лет активной жизни [ЛА=ВА-В]

Учитывая в среднем 365 дней в году, это даёт _____ дней активной жизни [ДА=ЛАx365]

В сутках 24 часа. Общий капитал моего активного времени в часах ______ часов [КапАОбщ=ДАx24]

Капитал моего активного времени за вычетом времени на сон составляет _____ часов[КапА=ДАxБодр]

Уверен, что в целом Вам понятно, как выполнить этот несложный расчет. Давайте для надежности проведем весь этот расчет на каком-нибудь примере. По аналогии прошу Вас, вооружившись карандашом и калькулятором, повторить этот расчет для себя. Можете вписать свои цифры прямо сюда: я для этого и оставил незаполненные поля в отчете.

Итак, начнем! Предположим, что возраст героя нашего примерного расчета [В] = 36 лет. Какой же может быть предполагаемая продолжительность жизни? Если говорить о жителях России, то у женщин ситуация - еще туда-сюда, а у мужиков - довольно нерадостная... Не знаю, как сейчас, а несколько лет назад средняя продолжительность жизни по России составляла: для женщин - 74 года, для мужиков - 54 года (sic!) Ладно, будем надеяться, что даже если герой нашего расчета - мужчина, он все-таки проживет несколько поболее этой нерадостной "среднестатистической" продолжительности жизни. Главное тут что? Пить надо меньше... а также меньше нервничать, и по возможности не принимать различные форс-мажоры (которые в России происходят с потрясающей регулярностью) слишком близко к сердцу. Так что побудем оптимистами, и запланируем предполагаемую продолжительность жизни нашего героя [ВП]=70 лет.

Итак, сколько лет жизни ориентировочно осталось нашему герою?

[Л] = [ВП] - [В] = 70 лет - 36 лет = 34 года

А сколько это приблизительно будет в днях?

[Д] = [Л] x 365 (дней в году) = 34 года x 365 = 12 410 дней.

А сколько это будет в часах?

[КапОбщ] = [Д] x 24 (часов в сутках) = 12 410 дней x 24 = 297 840 часов.

При этом не следует забывать, что часть времени каждый день мы тратим на сон. То есть активного времени, когда мы имеем возможность что-то делать, не 24 часа в сутки, а меньше. Предположим, что наш герой в среднем спит 8 часов в сутки ([Сон]). А сколько тогда он бодрствует?

[Бодр] = 24 (часов в сутках) - [Сон] = 24 - 8 = 16 часов в сутки.

Теперь, чтобы получить капитал АКТИВНОГО времени в часах, нужно умножить капитал времени нашего героя в днях на количество часов в сутках, когда он бодрствует:

[Кап] = [Д] x [Бодр] = 12410 x 16 (часов бодрствования в сутках) = 198 560 часов.

Это - общий капитал времени нашего героя в часах, за вычетом времени на сон. Причем каждый день этот капитал безвозвратно уменьшается на 16 часов (а общий капитал времени [КапОбщ] - на 24 часа). По меткому выражению Глеба Архангельского,

Миллионеров по часам не бывает

Теперь давайте посчитаем, каков у нашего героя капитал "активного" (рабочего) времени. Первый ключевой вопрос: до какого возраста наш герой будет более-менее активно работать и зарабатывать деньги? Предположим, до 60-ти лет ([ВА]).

Тогда сколько лет активной жизни ему предположительно осталось?

[ЛА] = [ВА] - [В] = 60 лет - 36 лет = 24 года

А сколько это приблизительно будет в днях?

[ДА] = [ЛА] x 365 (дней в году) = 24 года x 365 = 8760 дней

Так-так... а сколько это составит в часах? Всего, учитывая, что в сутках 24 часа, это составит:

[КапАОбщ] = [ДА] x 24 (часов в сутках) = 8760 дней x 24 часа = 210 240 часов

Однако, как и в предыдущей части расчета, нам важнее понимать, сколько часов активного времени (то есть уже за вычетом времени на сон) осталось нашему герою:

[КапА] = [ДА] x [Бодр] (часов бодрствования в сутках) = 8760 дней x 16 часов = 140 160 часов

Теперь прошу Вас выполнить этот расчет еще раз - уже для себя. Запишите итоговые данные в любимую записную книжку или ежедневник, чтобы они всегда были у Вас под рукой.

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group"

С чего начать изучение технологии?

Поделиться
Отправить

Пока не было ни одного комментария

Оставить комментарий

Авторизоваться через соцсети