Управленческий консалтинг для b2b
+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Управленческий консалтинг

Управленческий консалтинг


Давайте поговорим о практичной и даже прагматичной стороне управленческого консалтинга. В значительной степени консалтинг — это возможность для профессоров из разных бизнес-школ зарабатывать немалые гонорары, обучая директоров и собственников компаний тому, в чем эти профессора не имеют никакого практического опыта. Как будто девственники за немалые гонорары проводят семинары и дают консультации по вопросам тантрического секса. Разумеется, без практической составляющей, в которой их опыт равен нулю.

Управленческий консалтинг: с чего всё начиналось?

Однако, если мы посмотрим на историю управленческого консалтинга как бизнеса, то здесь мы можем видеть более оптимистичную картину и более достойные результаты. Первый бизнес в этой области создал Фредерик Уинслоу Тейлор, который на основе уникальной, разработанной им технологии, повышал эффективность работы различных заводов и промпредприятий. Его технология до сих пор чрезвычайно эффективна для производств всех видов, а также для компаний, массово оказывающих услуги или выполняющих типовые проекты. Ознакомиться с ней вы можете в книге Фредерика Уинслоу Тейлора «Принципы научного менеджмента». Тейлор был практиком «от станка», и для своих заказчиков он обеспечивал совершенно конкретные результаты.


Результаты отражались в том, что:

  • объем выпуска продукции увеличивался в 2-4 раза;
  • себестоимость единицы продукции снижалась в 2-4 раза;
  • прибыль компании увеличивалась в 2-4 раза;
  • зарплата работников увеличивалась на 30-100%, в среднем на 60%,
  • и при этом еще один положительный результат получало общество — в виде снижения цены на единицу готовой продукции.

Думаю, что и сегодня компания, которая могла бы давать для своих заказчиков подобные результаты за счет управленческого консалтинга, имела бы полные основания гордиться собой, своим вкладом в развитие бизнесов заказчиков и в экономику страны.

Проведите экспресс-аудит отдела продаж самостоятельно по 23 критериям и определите точки роста продаж!

К сожалению, очень многие компании, в том числе ведущие зарубежные компании, начиная с McKinsey, пошли по пути больших гонораров и минимальной ответственности. Они специализируются на том, что за очень немалые деньги (от миллионов до десятков миллионов долларов США за один проект) обследуют бизнес клиента, дают бизнесу рекомендации и... все!

Чем может обернуться для вас управленческий консалтинг?

Поскольку клиент потом обычно ничего не делает после консультации и не внедряет полученные рекомендации, с ним можно заключать консалтинговые проекты раз за разом, и раз за разом получать с него миллионы и десятки миллионов долларов. За несколько лет с одного заказчика можно получить несколько сот миллионов долларов, причем в бизнесе заказчика не изменится абсолютно ничего. Более того, некоторые заказчики платят десятки и сотни миллионов долларов нескольким консалтинговым компаниям одновременно. С тем же, близким к нулю результатом. Подробнее об этом вы можете прочитать в книге Карен Фелан «Простите, я разрушил вашу компанию».


Скажу прямо: обследование бизнеса в большинстве случаев даже близко не может дать такой результат, как консалтинговый проект «под ключ» с непосредственным решением задачи заказчика прямо на его предприятии. Это все равно, что ограничиться обследованием при решении проблем с компьютерной сетью и программным обеспечением, которое используется в работе вашей компании.

Представьте, у вас начинают крайне медленно работать программы, которые обеспечивают бухгалтерские проводки или отражение складских операций. Вы приглашаете одного специалиста, он вам говорит: «У вас проблема с работой вашей базы данных». Причина установлена, спасибо, специалист уходит. Вы остаетесь с неработающими программами.

Или приходит другой специалист, который говорит: «Знаете, известная ситуация, эта версия программы не может нормально работать с количеством записей более 5000. Ваш бизнес вырос, количество операций стало больше, и теперь программа больше не соответствует вашим задачам. Но ничего, можно купить более свежую версию программы, я добьюсь для вас скидки, установлю ее вам, и пока ваши операции не увеличатся в объеме хотя бы в 20 раз, беспокоиться вам будет не о чем». Все это он делает, и - о чудо! - все работает, и работает значительно быстрее, чем раньше. Да, вы заплатили деньги и специалисту, и за покупку новой программы, но ваша проблема решена, и бизнес может дальше зарабатывать деньги.

Так кто из них лучше решил вашу задачу? Тот, кто просто дал свое заключение, предоставив вам самому решать проблему? Или тот, кто решил проблему и снял вашу головную боль? В хорошем варианте - либо надолго, либо навсегда?

Поэтому если вы хотите, чтобы ваши проблемы или задачи по развитию бизнеса были успешно решены, единственный по-настоящему эффективный вариант управленческого консалтинга - это консалтинговый проект «под ключ» с выездом экспертов на территорию вашего предприятия. И работами, часто весьма объемными и довольно продолжительными, для достижения результата, который вам нужен.

Например, наша компания специализируется на построении профессиональных отделов продаж «под ключ». Также мы совершенствуем работу уже имеющихся отделов продаж и других коммерческих подразделений. Обычно для решения этих задач бригада наших экспертов от 2-6 человек работают непосредственно в бизнесе заказчика от нескольких недель до нескольких месяцев. Наиболее распространенные проекты требуют 3-4 месяцев интенсивной работы. После чего сотрудничество может продолжаться в более спокойном режиме текущего сопровождения еще год или два.

Для построения отдела продаж мы:

  • проводим конкурсы по набору кадров;
  • набираем как рядовых сотрудников отдела продаж, так и руководителей;
  • проводим многодневные адаптационные программы, включающие в себя тренинги продаж, а также обучение специфике того продукта, который нужно будет продавать в бизнесе заказчика;
  • выстраиваем жесткое регулярное управление продажами;
  • разрабатываем и внедряем десятки документов, технологий и стандартов, которые используются для выстраивания эффективной работы отдела продаж.

Также в работе большинства построенных нами отделов продаж используются профессиональные CRM-системы. А самое главное, в процессе сотрудничества мы обучаем заказчика и его ключевых сотрудников всем тем технологиям, которые используют в работе наши эксперты, чтобы в дальнейшем заказчик и его команда могли использовать эти технологии в своем бизнесе самостоятельно. Лучший способ обучения взрослых людей - совместное решение практической задачи, где успешный результат выливается в большой дополнительный доход.

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Проведите экспресс-аудит отдела продаж самостоятельно по 23 критериям и определите точки роста продаж.

Поделиться
Отправить
Вам будет интересно
Получить подарок