+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Защита бизнеса услуг от увода

Защита бизнеса услуг от увода

Всех людей изначально считай негодяями.
Тогда никогда не ошибешься к худшему.
Сделал добро — забудь. Сделали добро тебе — помни.
— Принципы Аристотеля

Вы можете выстроить прекрасный бизнес услуг. Респектабельный, процветающий, развивающийся, успешный. Потратить на него много лет своей жизни, неисчислимое количество нервов и сил. И все же Вы всегда должны помнить — Ваш бизнес никогда не будет полностью Вам принадлежать. Не в этой стране. Не там, где каждый предприниматель - уголовный преступник. С момента совершения первой проводки по первому зарегистрированному Вами юр.лицу. Не потому, что Вы нарушаете закон. Вы можете всю жизнь заниматься только бизнесами чистыми, белыми и прозрачными, как слеза. А потому, что законы сделали так, чтобы их нельзя было не нарушить. Налоговая система разработана так, чтобы все были виноваты.

Ваш бизнес не принадлежит Вам, если авторское право ничего не значит. В России одно из самых жестких в мире законодательств по авторскому праву. Но исходя их практики реального применения этого законодательства, авторское право в нашей стране — не более чем пустой звук. Тем более Ваш бизнес никогда до конца не будет Вашим, если самая страшная угроза для Вашего бизнеса — не конкуренция и даже не общемировой финансовый кризис, а Ваши собственные сотрудники.

С бизнесом услуг, к сожалению, это так и есть. Даже в самых крупных и успешных Компаниях из сферы услуг регулярно происходят попытки увода бизнеса. Ключевые сотрудники уходят — причем не в одиночку, а стараясь забрать за собой целую команду. И пытаются создать собственный бизнес. Небольшой, но поразительно похожий на бизнес той Компании, из которой они только что ушли. Похоже, придумать какую-то свою бизнес идею и создать свой, уникальный бизнес они не способны. Или у них даже нет желания задумываться по этому поводу. Зачем о чем-то думать, когда есть готовый бизнес, кусок которого можно попробовать урвать?

Ирония в том, что такие же попытки увода бизнеса регулярно происходят в небольших Компаниях. Далеко не крупных, не сильно успешных, и совсем не процветающих.

Что же может сделать собственник, чтобы защитить свой бизнес от увода?

Прежде всего необходимо помнить: всё, что Вы не контролируете, не особо Вам принадлежит. Например, Вы делегировали право подписи и текущего управления финансами принадлежащей Вам Компании. И довольно редко появляетесь в офисе, как и полагается профессиональному собственнику. В этом нет ничего плохого. Только нужно ясно понимать, что данное юр.лицо вместе со своим расчётным счётом принадлежит Вам только номинально. А реально — кто знает? В какой-то степени оно Ваше. Но не на 100%.

А что, было бы лучше, если бы Вы сами подписывали все документы и контролировали финансовые потоки? Вряд ли. Само по себе юр.лицо не так уж дорого стоит. Если какому-то из Ваших сотрудников потребуется зарегистрировать юр.лицо для каких-то противоправных операций, он может сделать это за какие-то несколько десятков тысяч рублей. Понятно, что серьёзного и опытного злоумышленника это не остановит.

На самом деле Ваше юр.лицо имеет ценность не само по себе, а благодаря тем оборотам, которые через него проходят. А также тому имуществу и лицензиям, которые завязаны на данное юр.лицо. Вывод очевиден: делегировать управление своим юр.лицом наёмным сотрудникам — дело абсолютно нормальное. Только нужно, чтобы делегированные им полномочия не приводили их в излишнее искушение. Например, если на расчётном счёте Вашей Компании будут аккумулироваться достаточно крупные средства - это постепенно может ввести в искушение тех сотрудников, которые управляют этим расчётным счётом. Если же все платежи проводятся чётко и быстро, и деньги, пришедшие сегодня, сегодня же и уходят — риск значительно меньше. Понятно, что все люди делятся на более-менее порядочных и явно непорядочных. От явно непорядочных сотрудников надо держаться подальше. И уж если Вы их неудачно приняли на работу в свою Компанию, немедленно избавляться от них, как только их непорядочность в чём-то проявится. Что же до более-менее порядочных сотрудников, в вопросах, связанных с материальной ответственностью, Вы можете относительно спокойно доверять им в пределах двух-трёх их месячных доходов. Например, если месячный доход сотрудника не превышает 40 тысяч рублей, ему можно относительно спокойно доверять в пределах 80-120 тысяч рублей. А когда месячный доход сотрудника доходит до 500 тысяч рублей, ему относительно спокойно можно доверять в пределах миллиона-полутора. Если, подчёркиваю, речь идёт о более-менее порядочных сотрудниках.

Ни в коем случае не аккумулируйте на расчётном счёте крупную сумму денег для приобретения какого-то дорогостоящего оборудования. Лучше выводить эти деньги из бизнеса, а потом приобрести оборудование лично от себя. Или, как вариант, оформить приобретение оборудования на другое юр.лицо, напрямую не связанное с основным юр.лицом, через которое идут операции Вашего бизнеса. Вообще, если у Вас есть дорогостоящее имущество, использование которого необходимо для данного бизнеса, лучше, если оно будет оформлено на другом юр.лице. К которому у сотрудников, управляющих Вашим основным бизнесом, нет никакого доступа. Как вариант, это может быть Ваше собственное ИП. Аналогично, если для ведения Вашего бизнеса необходимы какие-то лицензии, понятно, что деятельность придётся вести именно через то юр.лицо, на которое оформлены эти лицензии. Однако, если значительная часть Ваших оборотов приходит в оплату за услуги, не требующие лицензирования, было бы разумно зарегистрировать второе юр.лицо. Через которое будут проходить платежи за нелицензируемые услуги. Вообще безопасность бизнеса повышается, если его обороты проходят через несколько достаточно автономных юр.лиц. Не беда, если каждым из них управляют по доверенности Ваши наёмные сотрудники. Главное, чтобы это были разные сотрудники. Не излишне дружные друг с другом.

Вообще, необходимость инвестиций в дорогостоящее имущество повышает защищённость Вашего бизнеса от увода. Так же, как и необходимость получения разрешений и лицензий. А также покупка франшизы, или необходимость приобретения для ведения бизнеса дорогостоящего лицензионного программного обеспечения. В наименьшей степени защищён от увода бизнес, не требующий дорогостоящего имущества и не нуждающийся в лицензировании. Если для ведения бизнеса необходим только офис и команда сотрудников, ведущих переговоры с Клиентами и отрабатывающие услуги для этих Клиентов, попытки увода такого бизнеса весьма вероятны.

В такой ситуации, как метко заметил Энди Гроув из Компании Intel, «выживают только параноики». Вы сами постоянно должны думать о том, как кто-то из Ваших ключевых сотрудников мог бы попробовать увести Ваш бизнес. Понятно, что человеку, которому Вы полностью отдали управление бизнесом на откуп, это будет сделать не так уж сложно. Поэтому значительно надёжнее выстроить управление бизнесом таким образом, чтобы все полномочия распределялись между несколькими различными ключевыми сотрудниками. Каждый из которых курировал бы деятельность своих подразделений. И не мог бы в одиночку контролировать ни управление бизнесом в целом, ни основной бизнес-процесс зарабатывания Вашим предприятием денег. Развёрнутое описание построения такой типовой орг.структуры бизнеса, где управление Компанией распределено между несколькими ключевыми людьми, и ни один из них в отдельности не контролирует бизнес, Вы можете найти в заключительном разделе моей книги «Как загубить собственный бизнес: вредные советы российским предпринимателям» (ИД «Питер», 2007-2011).

Разумеется, Вы должны присматривать за тем, чтобы между этими ключевыми людьми не возникало излишней дружбы. Как говорили китайские мудрецы более 2 тысяч лет назад:

«Когда чиновники в разладе — государь спокоен.
Когда чиновники в согласии — государство в беде».

Не менее важно внушить должное отношение своим ключевым людям. С одной стороны, они должны иметь серьёзную личную заинтересованность в работе в Вашей Компании. Эта заинтересованность может формироваться из возможности зарабатывать серьёзные деньги, предоставленных им власти и полномочий, поощрения их инициатив, возможности для творчества и самореализации. С другой стороны, они в глубине души всегда должны помнить, что Вы — это самое страшное, что с ними может случиться. Никакие, даже малейшие проявления неуважения или нелояльности к Вам со стороны ключевых лиц абсолютно недопустимы. Поскольку Вы в полной мере доверяете им управление Вашим бизнесом, Вы не можете сомневаться в человеке, который обличён подобным доверием. Если один из самых ключевых и ценных Ваших сотрудников оступился, Вы можете откровенно поговорить с ним. Один раз. Если по результатам этого разговора он не сделает выводов и оступится вновь, у Вас не останется выбора, что с ним сделать.

Кроме того, Вам необходимо встроить в систему бизнеса какой-то особый компонент, который находится под Вашим контролем. Чтобы воспроизвести этот компонент было крайне непросто, а лучше - невозможно. И чтобы бизнес, выстроенный без этого ключевого компонента, мог быть лишь тенью и жалким подобием Вашего бизнеса. К примеру, для обеспечения безопасности бизнеса крайне полезен сильный личный бренд, замкнутый непосредственно на собственника бизнеса (я рассказывал об этом в главе «Экспертная репутация и система «личного бренда»). Защищенность бизнеса увеличивается и при построении системы продаж на основе узкой специализации и разделения труда (об этом — в главе «Охота на Клиентов»).

Ещё лучше, если Ваш бизнес в его нынешнем виде вообще невозможно скопировать «в лоб». То есть, попытка небольшой команды инсургентов создать уменьшенную копию Вашего бизнеса приведёт лишь к тому, что построенная ими Компания бесславно погибнет при первом же ощутимом спаде продаж. Или, что ещё лучше, умрёт в муках, так и не получив возможности развиться и выйти на самоокупаемость. Такого эффекта можно достичь, если в процессе развития Ваш бизнес несколько раз проходил через серьёзные видоизменения. То есть, изначально Вы построили один бизнес. Потом на его основе — второй, в корне иной бизнес. И таких радикальных преобразований было четыре или пять. Если все они были необходимы для эволюционного развития бизнеса (об этом рассказывается в главе «Развитие через видоизменение бизнеса»), это может привести к тому, что бизнес на четвёртой или пятой стадии развития скопировать напрямую нереально. Для того, чтобы его воссоздать, сначала нужно пройти через 3-4 предыдущие стадии развития. И потратить на это несколько лет.

И в завершении ещё один совет — почаще читайте классиков! Самая тяжёлая для меня ситуация, связанная с попыткой увода у меня нынешнего бизнеса, произошла в 2006 году. Помню, я был в поезде, когда узнал о том, что произошло. Мне повезло: я как раз читал замечательный цикл романов Мориса Дрюона «Проклятые короли». И по сравнению с ужасами и кошмарами, заговорами и убийствами, описанными в этих романах, тяжелейшие события в моём собственном бизнесе всё же казались менее... прискорбными.

Так что развивайте в себе стоицизм. Настанет день, когда он Вам пригодится.

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group"

С чего начать изучение технологии?

Поделиться
Отправить

Пока не было ни одного комментария

Оставить комментарий

Авторизоваться через соцсети