+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Инвестиции в собственный бизнес

Инвестиции в собственный бизнес

Бизнес, которым Вы управляете, по определению не может приносить Вам пассивный доход. И никогда не сможет. Так что собственный бизнес не является одной из разновидностей инвестиций, которые могут Вам помочь в реализации Вашего финансового плана.

Более того: средства, которые Вы вкладываете в развитие собственного бизнеса, нельзя учитывать как увеличение Вашего инвестиционного капитала. При возникновении существенных форс-мажоров с Вашим бизнесом все средства, инвестированные в него, могут быть заморожены или потеряны. А ведь всем известно, что собственный бизнес — занятие высокорискованное!


В целом, сами по себе доходы от бизнеса, равно как и заработная плата при работе по найму, не имеют такого уж существенного значения. Существенное значение имеет только пассивный доход, который Вы получаете от своих инвестиций. А доходы от бизнеса имеют значение лишь для формирования капитала. Который, превращаясь в инвестиции, может обеспечивать Вам этот пассивный доход. Об этом в свое время хорошо сказал Бодо Шефер:

«Возможно, Вы пробуете помещать все свои деньги в Вашу фирму. Это ошибка, которую делают многие предприниматели. Они не создают никакого состояния помимо фирмы. Таким образом, Вы делаете свое частное благополучие зависимым от того, будет ли у фирмы успех или может ли она быть продана за хорошую цену.

Если Вы действительно хотите инвестировать большие деньги в Вашу фирму, то наилучшим способом является О.Р.М. (other people's money — деньги других людей). Возьмите кредит. Соберите так много денег, как только сможете заполучить, поскольку, во-первых, Вы не знаете, в какой сумме Вы нуждаетесь, и, во-вторых, деньги могут понадобиться Вам и позже. (Учитывая, что в России привлечение средств обходится значительно дороже, все же не рекомендую Вам занимать слишком много денег без предварительных финансовых расчетов. Расчетов, показывающих, сколько средств и когда Вам необходимо, и как Вы сможете вернуть привлеченные средства с учетом процентов).

Здесь действуют правила, прямо противоположные тем, что касаются потребительских долгов. Еще раз: не делайте никогда долгов потребления, но создание и расширение фирмы финансируйте чужими деньгами, потому что в этом случае действует позитивный эффект: инвестированный капитал повышает оборот. Стоимость Вашего предприятия растет. Одновременно в результате инфляции падает стоимость денег, которые Вы должны возвращать. Если Вы, например, в результате удачного вложения, взятых в долг денег получили за год 12-процентный прирост оборота, то через 6 лет оборот удвоится. Если мы предположим, что за тот же период «истинная» инфляция девальвирует сумму, которую Вы должны возвращать, на пять процентов в год, то действительная (без учета процентов) стоимость денег через семь лет составит лишь 69,8 процента от их стоимости в момент получения кредита. (Официальная инфляция в России в последние годы редко была ниже 10% в год. Реальная инфляция, скорее всего, еще выше).

По этой причине предпринимателю всегда имеет смысл изымать деньги из фирмы и хорошо вкладывать их в частном порядке. Если появится необходимость, это личные накопления могут послужить гарантией для О.Р.М. (часто это вовсе не является необходимостью). Итак, регулярно изымайте деньги из фирмы и финансируйте ее на заемные деньги».

— Бодо Шефер, «Путь к финансовой независимости»

Разумеется, имеется еще немало различных разновидностей инвестиций. Однако думаю, что те варианты инвестиций, которые мы с Вами рассмотрели, помогли Вам сформировать определенное видение инвестиционных возможностей, которые находятся в нашем с Вами распоряжении.

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Получите комплект бесплатных материалов по самодиагностике отдела продаж:

  • Анкета "Аудит отдела продаж";
  • Статья "Как понять, что с бизнесом не всё в порядке";
  • Статья "10 причин почему отделы продаж не продают";
  • Тест "Нужна ли Вам система продаж?".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Поделиться
Отправить

Пока не было ни одного комментария

Оставить комментарий

Авторизоваться через соцсети