+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Инвесторы и осуждающие

Инвесторы и осуждающие

В 2011 году в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга «Личные финансы и семейный бюджет. Как самим управлять деньгами и не позволять деньгам управлять вами». Книга состоит из статей и экспертных материалов, написанных различными авторами из сообщества E-xecutive.

Вскоре после того, как анонс этой книги был размещен на ОЗОНе, на книгу – точнее, на финансовые расчеты в одной из статей – был опубликован отзыв. Как несложно догадаться, разгромный.

Кстати, а насколько Ваш отдел продаж эффективен? Предлагаю Вам проверить, для этого оставлю здесь анкеты самодиагностики отдела продаж. Пользуйтесь!

Финансовая махинация, 6 июля 2011 г.

Я просмотрела только те страницы, которые были представлены в магазине. Но таблица на странице 16 меня очень огорчила. Хотела промолчать .... но именно, широкому кругу читателей и хочется сказать, что я называю такую позицию финансовой махинацией. Если авторы преподают урок математики, то такую цифру читатель действительно получит. А если инвестирование, то, увы.

Даже с учётом сегодняшней официальной инфляции (которая сильно занижена) вы возможно получите 417 863 рублей. Вместо 3,5 млн. рублей. И 180 000 рублей - это ваши кровные деньги. Но ни один банк не подписывает договор на столь длительный срок как 30 лет. И тем более нет вкладов с помесячной капитализацией.

Да, дальше можно дискутировать...»

То есть, дискутировать дальше можно. Но автор статьи — однозначно финансовый махинатор.

Не могу остаться в стороне от такой в высшей степени политкорректной дискуссии!

Я много лет занимаюсь инвестициями, имею довольно обширный опыт в этом вопросе. Мои книги — в том числе «Вкус жизни» (Издательство «Питер», 2011), в которой подробно обсуждаются вопросы инвестиций - легко найти на том же ОЗОНе.

Когда я рассказываю кому-то, что доходность моего портфеля начиная с 2003 года в среднем составляет 20-30% годовых, часто возникают вопросы. Одни считают, что инвестиций с таким доходом не бывает. Причем под инвестициями они понимают почему-то банковские депозиты. Хотя банковские депозиты вряд ли можно воспринимать как инвестиционный инструмент, позволяющие наращивать капитал... Они и с компенсацией инфляции большую часть времени не справляются.

Когда я начинаю рассказывать, какие именно инвестиции я использую, возникают другие сомнения. Одни результаты, якобы, дело случая и везения. Просто повезло мне, потому и приносят мои инвестиции доход! Так мне и везет - год за годом... Другие сомнения - что некоторые инвестиции, которые я использую, многим кажутся слишком рискованными. Как я могу, имея такие инвестиции, спать спокойно? Уверяю Вас: наличие таких инвестиций как раз обеспечивает мне значительно более спокойный сон, чем их отсутствие! На сегодняшний день я мог бы не зарабатывать ни копейки собственным трудом, не забирать ни копейки дивидендов из собственного бизнеса (который у меня имеется). И все равно жить безбедно, с достойным уровнем жизни, неограниченное количество лет. А потом еще и передать пожизненную финансовую обеспеченность по наследству - моим детям. При этом мне нравится моя работа, и я получаю удовольствие от своего бизнеса - поэтому я и продолжаю вкалывать.

Когда люди сталкиваются с вопросами инвестиций, страх и неприятие — обычная первая реакция. Мне и самому было страшно до смерти, когда я впервые осуществлял те или иные инвестиции. Особенно, когда сразу нужно было инвестировать серьезные суммы. К сожалению, многие так и останавливаются на этом. Им значительно проще критиковать и осуждать тех, кто занимается инвестициями. Особенно — тех, кто пытается поделиться своим опытом с окружающими. Стараются поносить их и мешать с грязью, по возможности - публично. Убеждают других людей, что инвестиции - зло и пагуба. Достойной доходности они не приносят и приносить не могут. А все, кто говорят, что инвестиции могут приносить достойный доход — просто финансовые махинаторы.

Ведь значительно легче — и совсем не страшно — осуждать других. Страшно начать что-то делать.

Так вот, еще раз повторяю: с 2003 по лето 2011 года мой инвестиционный портфель обеспечивает мне среднюю доходность в 20-30% годовых на собственный капитал. Начинал я с нуля, а к 2008 году обеспечил себе пожизненную финансовую свободу. Каковая имеется у меня и сейчас. Вы можете сколько угодно рассуждать, что доходность 20-30% годовых невозможна. Я же по факту знаю, что она у меня была и есть. И мои инвестиции приносят мне достаточный пассивный доход, чтобы обеспечивать мою финансовую свободу. Сколько не критикуй, сколько не ругай и не осуждай тех, кто что-то делает - критика и осуждение еще никому не принесла ни обеспеченности, ни тем более финансовой свободы!

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Получите комплект бесплатных материалов по самодиагностике отдела продаж:

  • Анкета "Аудит отдела продаж";
  • Статья "Как понять, что с бизнесом не всё в порядке";
  • Статья "10 причин почему отделы продаж не продают";
  • Тест "Нужна ли Вам система продаж?".

Поделиться
Отправить