+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Вклады в акции и облигации коммерческих организаций

Вклады в акции и облигации коммерческих организаций

Я профессионально занимаюсь инвестициями более 10 лет и использую все доступные в России инвестиционные инструменты. Однако, должен отметить, что в России ПИФы облигаций часто выглядят не очень привлекательно, по сравнению с обычными депозитами. Особенно если речь идет о небольших инвестициях не превышающих 700000.

Инвестиции

Иногда выпускаются интересные облигации, но они так же выпускаются и за рубежом, например я могу рекомендовать вложения в Cable&Wireless или АрселорМиттал. В моем портфеле есть такие инвестиции с доходами 7.5% и 8.25% годовых, но это инвестиции в валюте и за рубежом. Поэтому никакие государственные риски, связанные с Россией никак на них не отразятся. Есть у меня и облигации Бразильского Федерального займа, которые в течение нескольких лет вперед будут приносить мне более 11% годовых в долларах. Такие облигации выглядят более интересными и привлекательными. Разумеется, такие предложения есть не каждый год и не всегда доступны на рынке. Однако периодически возникают подобные возможности и очень важно на такие случаи иметь достаточно свободного капитала или располагать возможностью быстро его аккумулировать из менее доходных инвестиций.

В России так же бывают подобные примеры выгодных возможностей вложиться в облигации. Весной 2009 года Альфа-Банк предлагал 6% годовых по долларовым депозитам, что, в общем-то неплохо. Однако, тот же Альфа-Банк, в то же время выпустил свои двухлетние евробонды с доходностью 18% годовых, что значительно лучше. При этом вложение идет в один и тот же Альфа-Банк, что я собственно и сделал — вложился в облигации Альфа-Банка и получил свои 18% годовых. Это классический пример того, чем опытный и профессиональный инвестор отличается от среднего или начинающего. Опыт и профессионализм — это возможность либо достигать большей доходности при тех же рисках, как в примере с Альфа-Банком; либо возможность получить ту же доходность при меньших рисках.

Проведите экспресс-аудит отдела продаж самостоятельно по 23 критериям и определите точки роста продаж!

Что же касается акций, то лично я предпочитаю инвестиции приносящие пассивный доход, а при покупке отдельных акций — ими неизбежно приходится управлять. В связи с этим более разумно покупать не ценные бумаги отдельных компаний, а вкладываться в ПИФы акций. Но опять же, Российский фондовый рынок уже много лет движется в «боковике». Это означает, что рынок то растет, то падает, но фактически все эти колебания идут вокруг практически горизонтального тренда и в долгосрочной перспективе нет ни существенного роста, ни существенного падения, однако рынок колеблется. Поэтому просто положить деньги или откладывать их каждый месяц в надежде, что они вырастут — пока что глупо и нужно работать с таким рынком выжидая сильное эмоциональное падение рынка для входа и роста для выхода. Например в связи с текущими событиями в Крыму наш фондовый рынок сильно упал, из-за вывода зарубежными инвесторами своих активов в опасении начала войны. И, несмотря на это, Российская экономика по большому счету работает в марте 2014 лучше чем в январе, когда все отдыхают, и находится примерно на том же уровне, что и в сентябре-ноябре 2013. Хотя фондовый рынок все же упал, а значит, что когда он в перспективе снова вырастет - на этом можно будет заработать, если сейчас купить хорошие ПИФы.

Я например, традиционно долгие годы вкладывался в УК «Тройка Диалог», которая сейчас стала управляющей компанией Сбербанка, так же многие хвалят УК Уралсиб. Прикупив в момент эмоционального падения ПИФов акций у крупнейших УК, а потом продав их, когда рынок отрастет обратно - можно заработать порядка 15-20% за 6-8 месяцев. Мой личный рекорд по этой схеме был, когда я заработал 51% чистого дохода за 3 месяца, вложившись в ПИФ акций «Добрыня Никитич» УК «Тройка Диалог» 5-го марта 2009 и написал заявление на продажу паев 5го июня того же года.

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Проведите экспресс-аудит отдела продаж самостоятельно по 23 критериям и определите точки роста продаж!

Поделиться
Отправить
Получить подарок