Законы капитала
+7 495 249-49-00
Главная Статьи Законы капитала. Правило 72-х

Законы капитала. Правило 72-х

Когда Вы рассчитываете свой суммарный планируемый доход за всю оставшуюся жизнь, оснований для оптимизма обычно мало. Конечно, можно надеяться, что Вы сделаете карьеру. Или разовьете свой бизнес. И это позволит Вам существенно увеличить ежемесячный доход.

Но и тут все далеко не так радужно. Как бы успешно Вы не делали карьеру, есть предел рыночной стоимости любого из специалистов. Даже при самом оптимистичном развитии событий Вы в определенный момент достигнете того потолка доходов, который Вам уже не удастся существенно превысить. Пока не повысятся ставки на рынке труда в целом.

Развитие бизнеса при удачном стечении обстоятельств, действительно, может обеспечить владельцу бизнеса весьма существенный доход. Но хорошо известно, что лишь небольшая часть вновь созданных бизнесов выживает. А из тех бизнесов, которые выжили и работают многие годы, лишь немногие становятся по-настоящему крупными и успешными. И только эти немногие приносят серьезный доход своим владельцам. В то же время, во многих небольших и средних бизнесах еще неизвестно, кто зарабатывает больше - владельцы или лучшие менеджеры по продажам. Или руководители среднего и высшего звена, работающие по найму.

Таким образом, Вы можете до определенной степени увеличить свои доходы. Но подняться выше этого уровня уже будет проблематично... Если Вы и будете иметь шанс на это, то очень небольшой. Вдобавок с ростом доходов, вполне вероятно, будут увеличиваться и Ваши текущие расходы "на жизнь"!

Если Вы — растратчик, даже весьма существенное увеличение Ваших доходов не приведет к существенному изменению Вашего финансового положения. Вырастет только уровень Вашего потребления. Вы будете чаще ходить в более дорогие рестораны и клубы, носить более дорогие шмотки и пить более дорогое пойло — вот и все. Как Вы не имели возможности делать серьезные плановые приобретения раньше, так не будете их иметь и после увеличения Ваших доходов.

Если же Вы — накопитель, Вы оказываетесь перед дилеммой. Каждый месяц Вы откладываете часть заработка в свой финансовый резерв. Из этого резерва Вы впоследствии можете делать крупные приобретения. Однако с каждым таким приобретением Ваш "жировой запас" уменьшается. Те деньги, которые сегодня ушли на покупку квартиры дочке, потом уже не удастся использовать для оплаты лечения, когда Вы будете пожилыми... Хотя дети все же бывают благодарны. И заботятся о пожилых родителях, как когда-то родители заботились о них. Собственно, в этом и заключается китайская модель инвестиций. Инвестиции делаются в детей. А потом выросшие дети обеспечивают всем необходимым пожилых родителей.

Получается, что из нашего совокупного дохода за всю нашу жизнь мы можем отложить некоторую долю в накопления и сбережения. Кто-то — 10%, кто-то — 20%, а кто-то — целых 30%.

Если Вы были внимательны, Вы, наверное, задумаетесь — судя по тому, что я рассказываю о себе, я каждый месяц откладываю значительно больше 50% своего дохода! Так оно и есть. Только учтите — я инвестор. И у меня баланс доходов и расходов — совсем на другом уровне. А обычный накопитель (которым и я когда-то был) в первые годы, когда он учится более продуманному обращению с личными финансами, откладывает 10-20% своего дохода. Если ему ежемесячно удается откладывать в среднем 30% своего дохода — это просто супер! И я когда-то начинал с этого...

Проведите экспресс-аудит отдела продаж самостоятельно по 23 критериям и определите точки роста продаж!

Из этой доли в 10-20%, максимум 30%, своего совокупного дохода, накопитель может потратить часть средств на крупные приобретения. В том числе — на квартиры, дома или коттеджи для своей семьи и для детей, образование детей, путешествия. Оставшаяся часть позволяет более-менее спокойно ожидать приближающейся старости. Вот и весь финансовый результат жизни...

Что же касается инвестора, он может направить на инвестиции часть своих накоплений и сбережений. Нужно помнить, что инвестиции — дело рискованное. Инвестируя свои деньги, Вы можете не только не получить доход, но и потерять часть основного капитала. Поэтому нельзя направлять на инвестиции разом все свои накопления и сбережения. Часть средств обязательно должна храниться отдельно, на депозитах в нескольких разных надежных банках. Это тот капитал, который мы называем финансовой защитой. Наш первоочередной финансовый резерв, которые можно использовать при наступлении форс-мажорных обстоятельств. Наша "финансовая подушка безопасности".

Опять же, ту часть наших накоплений и сбережений, которую мы задействуем для крупных плановых приобретений, мы либо не можем задействовать в инвестициях, либо можем задействовать непродолжительное время. С другой стороны, ту часть накоплений и сбережений, которую мы планируем зарезервировать "на старость", мы не планируем использовать до достижения пенсионного возраста. Значит, от 50% до 90% этой части нашего капитала (в зависимости от степени нашей готовности к риску) мы спокойно можем задействовать в инвестициях на ближайшие 15, 20, а то и 25 лет.

Насколько существенно мы сможем увеличить наш капитал благодаря инвестициям? Возьмем для простоты, что мы можем обеспечить доходность нашего инвестиционного капитала на уровне 20% годовых. При уровне инфляции в среднем 10% в год. Получается, что каждый инвестированный нами миллион рублей за год приносит нам 100000 рублей чистого (за вычетом инфляции) дохода. За десять лет миллион приносит нам в доходе еще один миллион, за двадцать — еще два миллиона. А там, может быть, уже наступит пора выходить на пенсию и начинать тратить свой капитал. Таким образом, инвестор к пенсии может стать более обеспеченным, чем накопитель. Хотя и не сильно.

Если вернуться к тому нашему герою, которого мы использовали как пример в наших расчетах, мы оценили его доход за всю оставшуюся жизнь в 17 280 000 рублей. Допустим, он не растратчик, а накопитель. И более того - инвестор. В среднем он ежемесячно откладывает 30% своего дохода - немалую часть! Таким образом, размер накоплений и сбережений, сделанных им до конца жизни, составит 17 280 000 x 30% = 5 184 000 рублей. Из них 2,5 миллиона он потратит на крупные плановые приобретения. Полмиллиона отложит в "финансовую защиту". Для инвестиций он сможет выделить капитал в размере 2-х миллионов 184 тысяч рублей. Причем этот капитал будет постепенно формироваться (как и остальные его накопления и сбережения) на протяжении 24-х лет. Часть этого капитала успеет отработать в инвестициях около 20-ти лет. Другая часть - десять лет. Третья — пять лет и меньше. В общем, за 24 года наш герой сможет дополнительно заработать благодаря инвестициям миллиончик-другой. Вряд ли больше. С одной стороны, не так уж и много — стоит ли связываться? С другой стороны, эта сумма близка к тем затратам на крупные плановые приобретения, которые наш герой до этого смог себе позволить за всю предыдущую жизнь. Вроде - не так уж мало. Мы все верно посчитали? Я ничего не упустил?

С точки зрения элементарной арифметики, я все рассчитал более-менее верно. С точки зрения инвестиций, я упустил практически все. Истинная картина того, как могли бы идти инвестиции в этом случае и какой результат они могли бы обеспечить, полностью ускользнула от моего понимания.

Эту ошибку часто совершают люди, еще не имеющие опыта инвестиций и хоть сколько-нибудь фундаментального образования в этих вопросах. Рассчитывая доходность инвестиций, они смотрят только на ближайшую перспективу. Смотрят, что принесут им их инвестиции через один-два года. Они не знают законов капитала - да и откуда им знать эти законы? Как в нашей стране нас всех смолоду воспитывали в финансовых вопросах? Чему учили, какое нам дали образование? Либо нас не учили ничему, либо внушали чуть ли не то, что деньги - это зло. А богатым быть плохо и безнравственно.

Анекдот: прибегает к бабушке-дворянке ее внучок-революционер. На дворе — 1917 год. Внучок:

— Бабушка, ты помнишь, как мой прадедушка, твой папа с другими декабристами в 1825 году вышел на Сенатскую площадь? Так вот, мы продолжаем дело декабристов, и теперь мы наконец победили! Революция свершилась, власть — в наших руках!

Бабушка:

— Внучок, и за что вы выступаете? Какая у вас программа?

Внучок:

— Бабушка, мы хотим, чтобы не было богатых!

Бабушка:

— Странно... Насколько я помню, папа и его товарищи хотели, чтобы не было бедных...

Люди, которые еще только думают о том, чтобы начать инвестировать, в большинстве своем недопонимают силы сложного процента и мощи аккумулирующегося капитала. Они не знают важнейшего правила, благодаря которому профессиональные инвесторы оценивают будущую доходность своих инвестиций. Это - "Правило 72-х". О том, как работает это правило, прекрасно сказал в своей книге Джон Богл, создатель крупнейшего и первого в мире индексного взаимного фонда «The Vanguard Group» (его фонд взаимных инвестиций «The Vanguard 500 Index» начал свою работу в 1976 году):

«Учитывая роль Альберта Эйнштейна в выводе на сцену времени как четвёртого измерения нашей Вселенной, вряд ли удивительно, что он назвал сложный процент «самым величайшим математическим открытием всех времен». Действительно, мощная связь между временем и вознаграждением часто описывается как «магия сложного процента». Чем дальше временной горизонт, тем выше мощь инвестиционных доходов, получаемых в результате эффекта сложного процента, трансформирующего первоначальные инвестиции или серию скромных годовых вложений в действительно впечатляющую конечную стоимость.

Очень наглядно иллюстрирует действие магии сложного процента так называемое «правило 72». Чтобы быстро приблизительно представить, сколько лет потребуется для удвоения стоимости Вашей инвестиции, просто разделите 72 на норму прибыли: доходность в 4% даёт 18 лет; в 6% — 12 лет; в 10% — 7 с небольшим лет и т.д.

Проведите экспресс-аудит отдела продаж самостоятельно по 23 критериям и определите точки роста продаж!

Правило 72 полезно для инвесторов, откладывающих деньги сегодня, чтобы получить доход завтра в еще одном варианте. При любой заданной норме прибыли правило 72 показывает, на протяжении скольких лет Вам придется регулярно инвестировать какую-то сумму, прежде чем Вы сможете остановиться, чтобы приступить к изъятию той же самой суммы, не истощая своего капитала».

— Джон Богл, «Взаимные фонды с точки зрения здравого смысла», М.: Альпина паблишер, 2002

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Проведите экспресс-аудит отдела продаж самостоятельно по 23 критериям и определите точки роста продаж.

Поделиться
Отправить
Получить подарок