+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Подбор топ менеджеров.

Подбор топ менеджеров.

Как нанять надежных людей, чтобы спокойно спать ночью?


Многие бизнесы испытывают тяжелейшие проблемы из-за того, что у них недостаточное количество топ менеджеров.

Кстати, а насколько Ваш отдел продаж эффективен? Предлагаю Вам проверить, для этого оставлю здесь чек-лист диагностики отдела продаж. Пользуйтесь!

Почему возникают проблемы с подбором ТОП менеджеров?

Вся структура спланирована таким образом, что управленцы в дефиците. Характерные признаки такого бизнеса, когда самыми перегруженными сотрудниками компании является ее собственник, директор, а также менеджеры высшего звена. В то же время большинство рядовых сотрудников значительную часть времени ничем не заняты, откровенно бьют баклуши.

В чем же проблема?

  1. Во-первых, в такой компании обычно просто недостаточно топ менеджеров, особенно среднего и высшего звена.
  2. Во-вторых, соответственно спланирована и оргструктура компании.
  3. В-третьих, вызвано это все тем, что руководители и собственники этого бизнеса не умеют эффективно вести подбор топ менеджеров, и стараются любой ценой избегать решения этой задачи.

Особенный страх у них возникает в ситуации, когда нужен подбор топ менеджеров.

Где же мы возьмем себе нового коммерческого директора? Как же мы найдем себе именно того директора по маркетингу, который нам нужен? Нам нужен срочно исполнительный директор или, еще хуже, генеральный директор с правом подписи. Где мы найдем человека, которому мы могли бы доверять?


Что за глупые вопросы? Конечно, проблемы были заложены за много лет до того, как ситуация стала настолько острой, что руководители и собственники наконец-то поняли, что решать ее придется.

Подбор топ менеджера высшего звена с рынка: хорошо или плохо?


Нет ничего глупее того, чтобы нанимать топ менеджера компании с рынка труда. Обычно в грамотно организованном бизнесе на всех уровнях формируется кадровый резерв. И один из простых способов решить эту проблему это обеспечить наличие заместителей у большинства высших и средних руководителей компании.

Заместители должны отвечать как минимум двум критериям:

  1. Они берутся с расчетом на то, что могли бы справляться с работой их непосредственных топ менеджеров. Возможно, в какой-то момент они могли бы это делать даже лучше, чем их нынешние руководители.
  2. Вам же будет лучше, если заместители будут меньше любить своих непосредственных начальников, и больше любить те рабочие места, которые эти начальники занимают.

Тем не менее, умение нанять топ менеджеров в компанию, эффективно подобрать топ менеджеров, все равно необходимо. Более того, это важный стратегический фактор успеха развития компании и безопасности бизнеса.

Даже с самыми проверенными и лояльными топ менеджерами высшего звена компании иногда возникают фатальные форс-мажоры. Также часто возникает необходимость открытие новых направлений бизнеса и привлечения людей с такой квалификацией, каких еще не было в вашей компании.

Методы эффективного подбора менеджеров высшего звена

  

Есть ровно два эффективных способа подбора топ менеджеров:

  1. Вербовка;
  2. Проведение полномасштабного конкурса на основе кадрового ассессмента.

Если вы владеете обеими этими технологиями, вы в любой момент можете взять с рынка труда самых лучших и подходящих вам профессионалов на адекватных и выгодных вам условиях в том количестве, в котором вам нужно.

Фактически обычно вы могли бы нанять в несколько раз большее количество профессионалов, чем вам реально нужно, если вы используете эти технологии найма. Поэтому тот, кто умеет организовать эффективно подбор топ менеджеров, обычно испытывает только одну проблему – выбор из нескольких в высшей степени привлекательных и интересных для вас кандидатов.

В этом случае, чтобы облегчить выбор, снизить риски и дать больший потенциал вашей компании, не забывайте, что правильно спланированные замские позиции позволят вам нанять с конкурса больше людей, если эти люди вам по-настоящему интересны. А как только эти люди приступят к работе в вашей компании, очень скоро будет на практике ясно, насколько они действительно хороши и перспективны.

На моем тренинге "Система продаж: Ultimate Edition" подробно рассматривается технология набора кадров в отдел продаж, а также проводится 2 практических задания, связанных с набором кадров:

Разработка вакансии

Проведение 1-го этапа конкурса

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Получите бесплатный чек-лист для диагностики отдела продаж:

Поделиться
Отправить
Получить подарок