+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Построение отдела продаж с нуля

Построение отдела продаж с нуля

Чтобы успешно решить задачу построения отдела продаж с нуля, вам нужно либо воспользоваться услугами профессионалов, которые сделают это для вас, либо самим освоить технологию, по которой эти профессионалы работают.

Кстати, а насколько Ваш отдел продаж эффективен? Предлагаю Вам проверить, для этого оставлю здесь чек-лист диагностики отдела продаж. Пользуйтесь!

Как организовать отдел продаж с нуля?

Какие ключевые компоненты технологии вам потребуются?

  1. Вам нужно будет полностью изменить технологию набора кадров в Вашу компанию. И прежде всего - в Ваш отдел продаж. Если, конечно, Вы еще не используете отбор на основе ассессмент-центра при наборе кадров. Подсказываем: при эффективном отборе десятки и сотни соискателей должны конкурировать друг с другом в жёсткой многоэтапной борьбе за право работать в Вашей компании. После каждого конкурса в рамках построения отдела продаж с нуля, придется проводить адаптационные тренинги от 2-3 до 5-10 рабочих дней каждый.
  2. После каждого конкурса по набору кадров в отдел продаж, придется проводить адаптационные тренинги от 2-3 до 5-10 рабочих дней каждый.
  3. Регулярно нужно будет проводить для команды продаж внутрикорпоративные и профессиональные тренинги продаж.
  4. Разработать несколько десятков документов, которые будут использоваться для эффективной организации работы отдела продаж. И внедрить профессиональную CRM-систему. Одним из важнейших документов является приказ по оплате труда. В большинстве бизнесов непродуманные и неадекватные условия оплаты труда на корню губят мотивацию сотрудников. Точно так же, как низкокачественные вакансии, размещаемые при проведении конкурса, на корню губят сам конкурс по набору кадров.
  5. Выстроить жесткое регулярное управление продажами. 13 управленческих мероприятий - и команда отдела продаж будет управляться эффективно, четко, работая с максимально возможным приложением сил. Только одного руководителя продаж для этого не достаточно. Должно быть минимум 2 руководителя продаж для команды из 5-8 рядовых.

Надеюсь, вы понимаете, что со всеми компонентами этой технологии вам нужно знакомиться значительно подробнее и детальнее. В одной статье не раскрыть в полной мере всех подробностей и нюансов. Для этого вы можете начать с:

  • Анкеты для проведения конкурса
  • Тренинг «Система продаж: Ultimate Edition»
  • Построение отдела продаж «под ключ»

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Получите бесплатный чек-лист для диагностики отдела продаж:

Поделиться
Отправить
Получить подарок