+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Техника продаж по телефону

Техника продаж по телефону

Техника продаж по телефону – одна из базовых для коммерсанта. Без навыка успешных переговоров не удастся установить контакт с клиентом. Первый разговор определяет успех всей дальнейшей работы, а происходит он обычно удаленно. Если менеджер не владеет навыком «техника активных продаж по телефону» – он безоружен.

Когда работает техника продаж по телефону

tekhnika-prodazh-po-telefonu1.jpg

Навык телефонных переговоров в целом, и холодных звонков в частности, - обязательное оружие бойца отдела сбыта. Но не все товары можно реализовать, поговорив на расстоянии. На расстоянии продаются те продукты, которые широко известны целевой аудитории и стоят недорого. Это товары массового спроса. К ним относят приятные мелочи, мелкую технику, предметы интерьера. Все то, что может быть куплено спонтанно и без особых денежных затрат. Когда речь идет о взаимодействии бизнеса с бизнесом, мы продаем не сам товар, а встречу или следующий звонок.

Кстати, а насколько Ваш отдел продаж эффективен?

Проверьте с помощью единственного на рынке бесплатного онлайн аудита и получите практические рекомендации по его развитию в автоматическом режиме!

Техника продаж по телефону – буквально книга для менеджера отдела продаж b2b. Без умения грамотно подойти к диалогу вы даже представиться не успеете, а тем более что-то продать. Крупные суммы не доверяют первому набравшему номер телефона. Бизнесмен каждый день получает десятки предложений, аналогичных вашему, поэтому умение правильно подать себя в первые минуты – явное конкурентное преимущество.

Задача холодного звонка – «продать» встречу, заполнить анкету с данными потребителя и т.д. Телефонный разговор – первый шаг в долгом путешествии до подписания контракта, и важно правильно сделать этот шаг. Второго шанса уже не будет. У коммерсанта есть только 45 секунд на удачное вступление.

Постановка цели звонка

Мы определились, что продажа – не всегда цель переговоров, особенно в секторе b2b. Постановка правильной цели помогает поставить задачи, которые должны решаться на пути к желаемому. Устанавливайте для себя цель-максимум и цель-минимум. В качестве желаемого минимума обычно выбирается сбор контактной информации потенциального заказчика. Максимум, к которому нужно стремиться, - согласование даты встречи.

Основа скрипта - техника активных продаж по телефону


Скрипт переговоров – схема разговора с клиентом, в которой прописаны фразы менеджера в зависимости от развития диалога. Это алгоритм с подсказками, помогающий сделать из потенциального покупателя реального с помощью беседы.

Сценарий разговора составляется на основе манеры общения ведущих специалистов компании. Техника продаж по телефону – книга скриптов. Алгоритм разрабатывается не только для исходящего холодного звонка, но и для входящего. Прописывается приветствие, работа с возражениями, грамотное донесение преимуществ и другие особенности общения с партнером.

Скрипт телефонных переговоров дополняется по мере возникновения и решения сложных ситуаций в отделе сбыта. Удачный опыт обязательно фиксируется, благодаря чему улучшается качество новых звонков. Схема контакт должна быть перед глазами каждого менеджера на рабочем месте. Это позволит быстро сориентироваться в незнакомой ситуации и дать верный ответ на фразу клиента.

Ключ к технике продаж по телефону – обучение

Дар красноречия от природы получают единицы. Как и другие навыки, его можно развить. Для этого менеджеры по продажам систематически участвуют в тренингах.

Тренинг телефонных переговоров – отработка диалога с клиентом на практике. Менеджеры играют роли продавца и потребителя. Имитируя реальную ситуацию, проще совершать ошибки. Видеозапись занятия помогает разобрать недочеты и сделать выводы. После десятка практических упражнений намного проще выходить на реального клиента. До тренинга нормальной ситуацией считается испуганное молчание новичка на первое «Алло!» с другого конца провода. Отработка навыка позволяет воспитать уверенность и освоить приемы, которые приведут к успешному завершению диалога.

Насколько Ваш отдел продаж эффективен?

Проверьте с помощью единственного на рынке бесплатного онлайн аудита и получите практические рекомендации по его развитию в автоматическом режиме!

Переговоры на тренинге, как и в жизни. Проводятся по скриптам. Менеджер должен ориентироваться в документе. Полезно и обсуждение диалогов, которое помогает расти каждому сотруднику в отдельности и перенимать опыт более «зрелых» коллег.

Модель входящего звонка также отрабатывается на тренинге. Практическая часть подразумевает не только постановочные, но и реальные звонки под присмотром наставника. В отношении входящего звонка это реализовать сложнее, поскольку он не поддается прогнозу.

Обучение возможно в двух вариантах: профессиональное и внутрикорпоративное. Профессиональный тренинг дает основу базовых техник продаж и помогает понять ошибки, характерные для отрасли в целом. Тренер с реальным опытом работы лучше видит недочеты в сравнении со специалистами, которые отдали годы одной компании.

Тренинг внутри компании имеет свои преимущества. Его проще организовать, поскольку он проводится на рабочей территории, когда все уже в сборе. У каждой организации есть свои особенности, о которых знают только опытные коммерсанты. Практическое занятие – возможность поделиться приемами, которые работают для конкретной целевой аудитории. Научиться проводить тренинги также можно на профессиональном обучении.

Сочетание разного вида обучения делает менеджеров по сбыту неуязвимыми со стороны основ продаж и со стороны изученности предложения своей компании. Выезд на профессиональный тренинг требуется минимум раз в полгода. Обучение внутри компании проводится еженедельно.

По телефону клиент возражает буквально с первых секунд. Потребители получают звонки каждый день. Одна мысль о том, что сейчас человеку постараются что-то «впарить» наводит смертельную скуку. Поэтому задача менеджера – «закрепиться» в диалоге и произвести впечатление. Самое первое возражение – нежелание общаться с сотрудником компании. Ответы на возникающие у клиентов вопросы содержатся в скрипте переговоров.

Подготовка к телефонным переговорам


Обучение менеджеров и составление скрипта переговоров – обязательные пункты подготовки к общению с клиентами, но не единственные. Не менее важно подготовить базу потенциальных клиентов, которым будут направлены холодные звонки.

Существует множество вариантов для поиска клиентов. Это базы в интернете и тематические сайты, каталоги, справочники. Хороший способ сбора контактов – выставка представителей отрасли, бизнес-мероприятия. Своих покупателей можно найти и по рекламе. Например, вы производите блочно-модульные котельные. Увидев объявление о строительстве, вы можете предложить свои услуги по снабжению теплом.

Для начала подготавливаются длинные списки, которые согласуются с главой отдела. После проведения переговоров коммерсант подготавливает список тех, с кем назначена встреча. В случае телефонных переговоров по холодной базе важно не только качество звонков, но и их количество. Ускорить процесс работы со сведениями клиентов поможет внедрение CRM-системы.

Другой элемент подготовки – формулировка уникального торгового предложения (УТП). Если разбудить менеджера по продажам среди ночи, он должен рассказать о товаре все. УТП должно пониматься всеми одинаково и быть логичным.

Техника активных дистанционных продаж помогает обойти человека, стоящего на пути к лицу, принимающему решение (ЛПР). Обычно это секретарь, работа которого – отсеивать ненужные звонки. Проводить переговоры стоит только с ЛПР. Не всегда это глава предприятия. Обход секретаря также отрабатывается на тренинге переговоров.

Рекомендации для переговоров по телефону


Несколько советов помогут повысить качество общения с клиентом.

  1. Улыбайтесь. Да, собеседник не видит вашей улыбки, но с ней меняется голос и манера общения. На подсознательном уровне улыбающийся собеседник располагает к себе. А говорящему это придает уверенности.
  2. Умейте слушать. Менеджер, предлагающий продукт или услугу, должен слушать клиента. Важно определить потребности и проблемы собеседника, а не просто проговорить заготовленную речь.
  3. Обращайтесь к собеседнику по имени. Если вы запомнили, ка зовут человека, значит, он не безразличен. К тому же произношение имени приятно для собеседника.
  4. Найдите всю информацию о компании и руководителе. Это позволит выбрать манеру общения и определить, какое предложение может заинтересовать потенциального покупателя.
  5. Представьтесь сами. Никто не станет разговаривать с неизвестной личностью по телефону, а тем более покупать что-то и назначать встречу. Покупатель будет чувствовать себя неуютно, если не будет знать, как к менеджеру стоит обращаться.
  6. Поработайте над речью. Она должна быть правильной и четкой. Слова паразиты, сленг, ненормативная лексика и проблемы с дикцией не допускаются. Это проблемы исчезнут, если немного постараться.

Телефон – простое устройство, которое при правильном использовании поднимет продажи компании. Отработка навыка переговоров, разработка скриптов звонка и изучение потенциального покупателя гарантируют стабильный приток клиентов для компании.

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Проверьте Ваш отдел продаж с помощью нашего бесплатного онлайн аудита и получите практические рекомендации по его развитию в автоматическом режиме:

Поделиться
Отправить
Получить подарок