+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Бизнес коучинг

проведение коучинга

Что такое бизнес коучинг?

В настоящее время это отдельное направление консультаций, которые имеют свои специфические методы и технологии, высоко эффективные в большинстве решении вопросов. Коучинг ценит и акцентирует внимание на личных особенностях человека, ориентирует на положительный итог. По статистике считается более эффективным, чем стандартный тренинг.

Главное отличие в том, что участники тренинга ожидают получить конкретные действия, примеры или советы. В коучинге этого нет, у тренера нет четкой позиции эксперта, который должен научиться собеседника. Следует отметить, что он помогает добиться потрясающего эффекта.

Кстати, а насколько Ваш отдел продаж эффективен?

Проверьте с помощью единственного на рынке бесплатного онлайн аудита и получите практические рекомендации по его развитию в автоматическом режиме!

Под этим термином бизнес коучинг понимают схему профессионального общения между клиентом и специалистом по развитию предпринимательства, а также повышение мотивации, за счёт поддержки клиента до тех пор, пока он не получит необходимого результата. Главная задача – создание условий для существенных изменений не только в компании заказчика (то есть в бизнесе), но и качественных личностных изменений. К преимуществам такой работы относят:

  • Обычно продолжительность консультирования не более 60 минут, что позволяет найти время даже самого занятому бизнесмену;
  • Осуществить встречу, возможно как при личном взаимодействии, так и по телефону или скайпу;
  • Работа складывается исходя из индивидуальных потребностей клиента, в процессе обсуждаются реальные проблемы;
  • Основное достоинство заключается в том, что специалист на долгосрочном промежутке времени поддерживает клиента на пути достижения его задачи.

Рекомендуется обращаться к коучу в ходе развития предприятия и получить отличную возможность достигнуть цели гораздо быстрее, точнее и эффективнее. После совместного общения подводятся итоги по обсуждению поставленных целей и того, что в результате получилось или не получилось, разбор причины.

Какие задачи решает бизнес коуч?

Особенно актуален коучинг для владельцев своего малого и среднего бизнеса. Поскольку именно собственник контролирует и управляет им самостоятельно, без посторонней помощи. В процессе диалога основное внимание уделяется анализу действий владельца, взаимосвязи бизнеса и личной жизни, а также помогает решить следующие моменты:

  • Повышает эффективность каждого сотрудника и команда в целом, с помощью выявления их лучших качеств;
  • Появление новых творческих идей, часто коуч вдохновляет и создаёт атмосферу, способствующую росту компании;
  • Мотивация персонала;
  • Улучшение обучения и развитие сотрудников.

Коуч в беседе с клиентом, с помощью психологических вопросов выявляет недостатки и плюсы компании, стимулирует руководство к осуществлению цели, и всячески поддерживает и ценит человека.

Бизнес коучинг для руководителей

Цель каждого бизнеса – получение стабильного ежемесячного дохода. Однако одного желания в этом деле недостаточно, так как заказчики не придут просто так в компанию и не принесут свои деньги. Менеджеры по продажам в успешной компании должны предугадать спрос клиента и удовлетворить их.

Руководителю и всем сотрудникам нужно продумать, какие ценные и важные товары компания может предложить. Настоящий предприниматель должен сам себе ответить на вопрос: «Почему именно здесь должны клиенты тратить деньги?» и озвучить выгоду, преимущества всему коллективу.

Бизнес коуч

Часто интуиция управляет владельцем бизнеса и подсказывает, что нужно сделать для дела. Ошибочно мнение, что обучение главному начальству не нужно. Многие считают, что и так имеет приличный опыт и большой багаж знаний. Но обновить свои знания, получить консультацию от опытного тренера никогда не будет лишним для бизнесмена.

Посещение тренингов, семинаров, курсов по повышению квалификации, коучинговые сессии – обязательные мероприятия для каждого начальника. Обычно тренинги затрагивают следующие темы:

  • Создание эффективного отдела продаж;
  • Активные продажи;
  • Конкуренция;
  • Сделки на крупные суммы;
  • Реклама.

На самом деле, тематика профессионального обучения различная и каждый руководитель сам выбирает, что необходимо его организации в данный момент. По окончанию тренинга все слушатели получают конкретные советы и метода для увеличения количества сделок на большие суммы. Важно то, что после подобных мероприятий появляется огромное желание работать, действовать и воплощать свои идеи в жизнь. Обучение любого типа приносит качественные знания, знакомства и опыт.

Насколько Ваш отдел продаж эффективен?

Проверьте с помощью единственного на рынке бесплатного онлайн аудита и получите практические рекомендации по его развитию в автоматическом режиме!

Коучинговая сессия имеет отличие от тренинга тем, что представляет собой диалог с клиентом, направленный на реализацию изменений не только в рабочей жизни, но и за её пределами. Такое профессиональное партнерство с сопровождением и поддержкой по направлению к желаемой цели. Международная Федерация Коучинга (ICF) объясняет такую форму обучения как партнёрство, которое стимулирует мысли и творческий мир человека. Задача консультанта – помочь определить проблемные вопросы клиента и озвучить решения. Коуч использует методы и инструменты для генерирования идей самого человека и содействует в их исполнении. ICF отмечает, что коуч не ставит конкретные задачи перед клиентом, а обучает, корректирует поведение и направляет на путь верного решения.

коуч

ICF – профессиональная федерация, контролирующая соблюдение общих стандартов при работе опытных консультантов.

Основные элементы коучинга:

  1. Достижение цели;
  2. Формулировка цели самостоятельно человеком без помощи тренера;
  3. Раскрытие потенциала;
  4. Сопровождение на протяжении всего пути.

Помимо этого ассоциация определяет, что коуч должен стимулировать мысленные и творческие задатки каждого человека, вдохновляя их потенциал.

Бизнес коуч – как правильно выбирать достойного специалиста?

Важно знать, что коуч – это официальная профессия, признанная в США, Великобритании и многих других странах. Жаль, но пока в России такие стандарты обсуждению не подлежат. Однако это не означает, что у нас нет профессионалов в этой области деятельности. Они есть, но немного. При выборе тренера, есть доля вероятности попасться на обманщика. Чтобы уменьшить процент промаха и выбрать профессионала в своей сфере советуем ответственно отнестись к выбору, обращая внимание на репутацию специалиста. А также придерживаться критериев:

  • Наличие подтверждения коучингового опыта;
  • Опыт работы в бизнесе;
  • Использование различных методов работы;
  • Гибкость коуча;
  • Цена обучения;
  • Нацеленность на получение положительного результата;
  • Наличие дипломов, сертификатов.

Также рекомендуется оценить личность и стиль работы потенциального тренера. Сделать это легко с помощью изучения методологии сессии и подхода к решению проблемных задач.

Что даёт работа с профессиональным консультантом?

Совместная работа в форме партнёрского диалога даёт много полезной и нужной информации, и развитие новых навыков. В результате управленцы, менеджеры и руководители развивают свои способности согласно занимаемой должности, и получают непреодолимое стремление работать на результат. Увеличивается эффективность от общения, формируется личный план развития, расширяется профессиональный горизонт и поддерживается уверенность в себе. Руководители отмечают, что после сессии гораздо легче справляться со стрессом, вести переговоры и создавать финансовые резервы. Возникает чувство воодушевления и мотивации в рабочей деятельности.

Коучинг – это искусство беседы, которое облегчает стремление человека к движению его цели. Процесс, направленный на то, чтобы все сферы деятельности человека развивались равномерно и были в гармонии. Специалист раскрывает потенциал клиента и развитие его бизнеса. И главное, обучает добиваться максимального результата.

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Проверьте Ваш отдел продаж с помощью нашего бесплатного онлайн аудита и получите практические рекомендации по его развитию в автоматическом режиме:

Поделиться
Отправить
Получить подарок