+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Функции руководителя отдела продаж

Функции руководителя отдела продаж

Кем должен быть сильный профессиональный руководитель отдела продаж? Каковы его ключевые функции?

Скажу сразу, что более подробно об этом я рассказываю на своем тренинге по построению отделов продаж "Система продаж". На тренинге вы не только получите обширные знания, но и отработаете навыки на практических занятиях, которые наглядно показывают, как теорию статьи наложить на практику вашего бизнеса.

функции руководителя отдела продаж

1. Переговорщик

Отдел продаж - это боевое подразделение компании, которое захватывает рынок для вашего бизнеса, и защищает ваших клиентов от нападок конкурентов. И профессиональный руководитель обязательно должен быть сильным переговорщиком, который ежедневно и еженедельно проводит значительное количество переговоров с клиентами.

Он заключает сделки и зарабатывает компании своими сделками в десятки, в сотни раз больше, чем оклад, проценты, бонусы, заработная плата, которые ему платит компания. Хотя бы - в несколько раз больше. Это минимум, ниже которого ни о какой достойной работе говорить нельзя.

переговоры

Таким образом, каждый профессиональный руководитель - это не затратная, а доходная часть вашего бюджета. Сотрудник должен приносить компании значительно больше, чем затраты, которые компания тратит на этого сотрудника. И это можно с точностью до рубля посчитать в финансовом анализе результатов продаж за каждый месяц.

Можете проверить насколько эффективен данный показатель у вас, оставлю для этого бланки самодиагностики.


2. Полевой командир

Мало того, чтобы руководитель продаж был сильным переговорщиком. Он также должен уметь вести за собой команду, управляя этой командой коммерсантов не по принципу «Делай как я сказал», а по принципу «Делай как я». Скажем прямо, не каждый успешный сильный коммерсант вообще способен быть руководителем. Но каждый профессиональный руководитель продаж должен быть одним из сильнейших переговорщиков в компании. Или - сильнейшим. И это должно быть видно в его результатах продаж. Однако, вместе с тем, он должен быть сильным лидером, тем самым полевым командиром. Передавать подчинённым свой опыт, знания и навыки. И обеспечивать должное руководство этими подчиненными в коммерческой работе.


3. Наставник и дожимщик

Как конкретно руководитель может передавать подчиненным свои знания и навыки?

наставник

I. Набирать сотрудников в отдел продаж.

Участвуя в конкурсах по набору кадров, руководителю необходимо приложить все усилия, чтобы изначально отобрать сотрудников с большим потенциалом, профессионализмом и талантом в области переговоров и продаж, желанием и умением работать. Такой набор невозможно сделать, не попробовав на конкурсе каждого интересующего нас соискателя в мини-тренингах, в «переговорных рубках». Проверяя на практике, как соискатели делают «холодные звонки» и ведут жесткие переговоры по цене.

II. Обучать сотрудников.

Как только проводится конкурс, с которого принимаются на работу новые сотрудники в отдел продаж, нужно проводить программу адаптационных тренингов для этих сотрудников. При этом учить новых сотрудников придется двум ключевым вещам:

Продажам и переговорам
Знанию специфики тех товаров, услуг и проектов, которые они будут продавать именно в вашей компании.

III. Проводить внутрикорпоративные тренинги.

Разумеется, обучение не должно заканчиваться адаптационным тренингом. После этого придется регулярно проводить внутрикорпоративные тренинги. Где продажам и переговорам сотрудников будет учить, в том числе, руководитель продаж. А знаниям технических нюансов и сложных вопросов, возможно, будут учить ключевые технические специалисты, эксперты или производственники ваших компаний - лучшие знатоки своего дела и руководители из смежных подразделений.

IV. Развивать продажи.

Хороший руководитель никогда не должен быть доволен теми результатами, которые можно обеспечить уже сегодня. Настоящие руководители - люди активные, инициативные. Они постоянно ищут возможности увеличения доходов компании. И, разумеется, своего личного дохода. У них должен быть серьезный личный интерес, в том числе финансовый, от роста продаж и прибыли, который они могут обеспечить для вашего бизнеса. Дополнительную ценную информацию руководители могут получать, проводя большое количество переговоров с клиентами. Как с собственными клиентами, так и помогая с ключевыми переговорами и дожимом сделок для своих подчиненных.

V. Быть наставником.

Кстати, наставничество, то есть обучение на практике личным примером, и дожим, сделанный для подчиненных, с клиентами подчиненных - настолько важная функция руководителя отдела, что он должен уделять половину или больше половины своего времени только этому блоку работ.

4. Управленец

Руководитель продаж должен не только постоянно искать возможности развития, выхода на новые рынки, предложения клиентам новых видов товаров и услуг. Он должен быть инициатором и движущей силой этих изменений в вашей компании, развития вашего бизнеса.

В конце концов, у него и у его команды есть кровный интерес. Если они смогут развить ваш бизнес, обеспечить развитие производства, выделение дополнительных средств на новые группы товаров, усиление охвата рынка с помощью новых вариантов маркетинга, рекламы и PR, то это позволит им значительно превысить запланированные ранее результаты по оборотам и доходам. И также весьма существенно повысятся их личные доходы и заработные платы.

Но для этого руководителю продаж нужно быть опытным управленцем, потому что вряд ли можно ожидать, что руководители и сотрудники смежных подразделений сразу же поддержат все планы по развитию бизнеса и организации новых направлений. Люди склонны бояться перемен и всячески сопротивляться им. Чтобы эффективно развивать ваш бизнес, коммерческому директору и начальнику отдела продаж придется очень серьезно повышать свои управленческие навыки, опыт и квалификацию.

управленец

I. Административное управление отделом продаж.

Еще один важный момент, где потребуется все это - непосредственно административное управление сотрудниками отдела. Активные продажи - работа тяжелая и нервная, местами откровенно мерзкая. Большинство сотрудников, даже занимающиеся этой работой много лет, неспособны с утра до вечера с высокой интенсивностью делать звонки, встречи с клиентами, проводить переговоры.

Предоставьте их самим себе, и они большую часть времени будут заниматься чем угодно, только не продажами. Поэтому руководители должны выстроить управленческую систему из 13 управленческих мероприятий, проводимых регулярно, еженедельно, ежемесячно и ежедневно, установить нормативы коммерческой работы и контролировать их исполнение.

Подробно об этом вы можете прочитать в книге Константина Бакшта «Построение отдела продаж. Ultimate Edition», которая фактически является детальной должностной инструкцией профессионального руководителя продаж. Эта книга может вместо должностной инструкции лежать на столе руководителя. И он должен исполнять «от и до» все те многочисленные функции, которые прописаны в книге.

Без должного управленческого воздействия большая часть рядовых сотрудников будут приносить в два, три, пять раз меньше результатов, чем они могли бы обеспечивать вам при должном руководстве. А объем управленческих функций, необходимых для эффективной работы отдела активных продаж, так велик, что в каждом отделе требуется минимум два руководителя. Например, коммерческий директор или начальник отдела продаж. Или начальник отдела продаж и заместитель начальника.

С одним руководителем или начальником ни о какой эффективной работе отдела активных корпоративных продаж не может идти и речи. А работа с частными лицами на входящем потоке, если и будет вестись эффективно при одном-единственном руководителе, то только благодаря огромному везению.

II. Обеспечение взаимодействия со смежными подразделениями.

Наконец, не следует забывать о том, что продать - это еще далеко не все. Не менее, или даже значительно более важно - исполнить те обязательства перед клиентом, за что клиент заплатил вам деньги.

И ждать, что коммерсанты во главе с начальником продадут все, что хотят, и как можно больше, а ваше производство, склад, закупки, доставка, или те, кто выполняет проекты для клиентов и оказывает им услуги, все это вовремя и качественно выполнят - это крайне наивно. Поэтому важнейшая задача руководителя отдела продаж, одна из его важнейших функций - строить и контролировать взаимодействие с теми подразделениями вашей компании, которые исполняют обязательства перед клиентами.

Рекомендации руководителю отдела продаж

Если вы руководитель отдела продаж, и у вас есть желание максимально полно ознакомиться с тем, как вы должны выполнять свои обязанности, как исполняются ключевые функции начальника отдела продаж или коммерческого директора, я рекомендовал бы вам:

  1. Изучить статью, посвященную выстраиванию 13 управленческих мероприятий «Административное управление боевой командой продаж»;
  2. Прочитать книгу Константина Бакшта «Построение отдела продаж. Ultimate Edition», и в идеале держать ее прямо на рабочем столе или на книжной полке рядом, ибо в книге этой детально прописаны все основные функции руководителя отдела продаж, и то, как обеспечивать их реализацию на практике;
  3. Самая эффективная профессиональная подготовка руководителя отдела продаж, какую можно купить за деньги в России и странах бывшего Советского Союза - это участие в двухдневном тренинге «Система продаж. Ultimate Edition». В наших ВУЗах в большинстве случаев управлению учат теоретики, которые имеют примерно такое же понимание менеджмента, как девственник - понимание практики тантрического секса. Но конкретно управлению продажами в российских ВУЗах не учат вообще.

    Как видно, с точки зрения ВУЗов этой профессии не существует. Однако почему-то большинство компаний очень заинтересованы в том, чтобы привлечь и удержать у себя сильных, профессиональных начальников отделов продаж. И тем более - коммерческих директоров.

    Зато на тренинге «Система продаж. Ultimate Edition» вы за 2 дня не только рассмотрите все ключевые вопросы выстраивания работы коммерческих подразделений, их совершенствование и развитие, найма сотрудников и управления командой, но и многие из наиболее важных технологий будете отрабатывать на практике, как и все остальные участники тренинга. Поэтому пройти за два дня сильное практическое обучение наиболее эффективным из существующих сейчас в открытом доступе в России технологий построения продаж и управления продажами - это лучшее из того, что вы можете сделать для совершенствования ваших профессиональных навыков, получения мощного дополнительного инструментария в развитии продаж вашего бизнеса, и, как результат, роста ваших личных доходов.

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Получите комплект бесплатных материалов по самодиагностике отдела продаж:

  • Анкета "Аудит отдела продаж";
  • Статья "Как понять, что с бизнесом не всё в порядке";
  • Статья "10 причин почему отделы продаж не продают";
  • Тест "Нужна ли Вам система продаж?".

Поделиться
Отправить

Пока не было ни одного комментария

Оставить комментарий

Авторизоваться через соцсети