+7 495 249-49-00
8 800 100-18-16
Главная Статьи Мы необходимы Вашему бизнесу, или для чего нужен управленческий консалтинг?

Мы необходимы Вашему бизнесу, или для чего нужен управленческий консалтинг?

Если Вы опытный предприниматель, прошедший все этапы становления бизнеса, сумевший самостоятельно справиться с возникшими проблемами и достигший определенных успехов, то, скорее всего, прочитав заголовок этой статьи, зададитесь сомнениями:

  • О какой необходимости мы говорим?
  • Каким образом мы можем разобраться в Вашем бизнесе лучше Вас?
  • И вообще, что за консультации мы предлагаем?
  • Постараемся ответить на все вопросы.

Кстати, а насколько Ваш отдел продаж эффективен? Предлагаю Вам проверить, для этого оставлю здесь чек-лист диагностики отдела продаж. Пользуйтесь!

Команда, которую мы можем составить

По правилам, действующим в холдинге «Baksht Consulting Group», стать экспертом-консультантом нашей компании может только действующий (причем успешный) практик — собственник или директор предприятия, руководитель или ведущий специалист отдела продаж.

Не станем спорить: каждый бизнес уникален, и мы не претендуем на приоритет в доскональном понимании особенностей Вашей компании. Однако плодотворное сотрудничество гарантируем: мы — признанные эксперты по построению эффективных систем продаж, и можем привнести в Вашу структуру наиболее успешный опыт аналогичных бизнесов.

Вы лучше всех разбираетесь в собственной уникальной схеме работы, мы — в принципах и современных методах сбыта продукции. Более того, у нас на вооружении эксклюзивная авторская технология построения системы продаж, адаптированная для отечественного рынка. Подтверждение нашей высочайшей компетентности — более 400 успешных проектов, реализованных компанией «Baksht Consulting Group» в России и странах СНГ. Объединив усилия, мы станем лучшей командой по решению задач Вашего бизнеса.

Считаете, что справитесь с построением системы продаж самостоятельно? Давайте обсудим!

Управленческий консалтинг предназначен для решения бизнес-задач. Назовем три основных способа, которыми можно действовать для достижения поставленной цели.

Первый — реализация всех мероприятий собственными силами с помощью сотрудников компании.

Достоинства:

  • не нужен поиск партнеров-консультантов;
  • не понадобятся средства на оплату работы экспертов.

Недостатки:

  • высокий риск не/p справиться с работой (практика показывает, что задачу удается выполнить 3 % компаний);
  • длительность процесса из-за отсутствия опыта (приходится «изобретать колесо»);
  • превышение расходов (в десятки и сотни раз!) на построение системы продаж над доходами от работы отдела продаж.

Почему же многие российские предприниматели пытаются действовать самостоятельно? Основных причин две:

  • первая — неумение (а иногда и нежелание) адекватно оценить ситуацию и собственные возможности;
  • вторая — элементарная жадность. Вспомните народную мудрость: «Ленивый три раза ходит, а скупой три раза платит».

На первый взгляд рачительность в расходовании средств должна положительно сказаться на бизнесе. Но давайте немного пофантазируем и перенесем вполне рациональное желание сэкономить на другую почву. Положим, Вы решили самостоятельно построить дом: нарисовали эскиз, а дальше? Сможете ли Вы без помощи специалистов сделать архитектурный проект с привязкой к местности, возвести стены и крышу, провести коммуникации, выполнить отделку и т. д., и т. п.

Представили? Вы и после этого уверены, что построение прибыльной системы продаж — менее сложное предприятие, с которым Вы легко справитесь? Напомним то, о чем уже было сказано выше: если у Вас что-то и получится — либо Вы имеете существенный опыт в этом деле, либо Вам удалось попасть в число 3 % счастливчиков. Если первое исключено, стоит ли рисковать оказаться среди менее удачливых 97 %?

Допустим, вы полагаетесь на книгу признанного эксперта в области построения отделов продаж К. Бакшта. Что ж, желание повысить профессиональный уровень всегда похвально, но не стоит чрезмерно обольщаться: это издание содержит лишь 5 % от общего объема информации (правда, представлены ключевые сведения), необходимой для реализации Ваших задумок, и в ней Вы не найдете целостного плана построения системы продаж. Цель книги — дать представление о процессе, о том, как должен действовать профессиональный отдел продаж, и уберечь Вас от типичных ошибок.

Иное дело — работа экспертной команды, состоящей из 5–6 опытных специалистов, которые способны приблизительно за полгода построить систему, обеспечивающую стабильный рост продаж. Новичку же только на разработку и доводку пакета документов (технологий и стандартов продаж) может понадобиться, как показывает практика, от 3 до 5 лет. Да-да, именно лет!

Не бывает правил без исключений. Вот и здесь К. Бакшт выделяет два условия, при которых можно самостоятельно заняться созданием системы продаж с позитивной перспективой достижения цели. Во-первых, если в компании работают опытные специалисты, ранее выполнявшие аналогичную работу, — такие как описаны в книге. Но и в этом случае сотрудничество с «Baksht Consulting Group» будет полезно по направлениям, в которых ваши эксперты не слишком сильны. Во-вторых, самостоятельность может быть вынужденной: такой вариант неизбежен, если доходы Вашего предприятия малы (к примеру, валовая прибыль не превышает 100 000 рублей в месяц) и профессиональный управленческий консалтинг, увы, не по карману.

Однако если удастся повысить доходность собственными силами, можно будет воспользоваться помощью экспертов для стабилизации и развития успеха. В нашей практике были случаи, когда компания, не готовая к полноценному сотрудничеству, для начала посылала несколько сотрудников на тренинги. Результатом обучения становился переход на более высокий качественный уровень работы. А через некоторое время фирма была уже в состоянии заказать построение полномасштабной системы продаж под ключ.

Резюмируем сказанное. Если Вам нужно создать систему продаж, а собственного опыта недостаточно, но есть деньги — приглашайте профессионалов! Доверить выполнение столь сложной задачи экспертам-консультантам — единственно верное решение. Вероятность успеха других вариантов не превышает 3 %.

Неспособность принимать решения или жадность взяли верх? Что ж, вам остается только надеяться на то, что конкуренты окажутся еще менее дальновидными скрягами. Если же и в этом Вам не повезет, готовьтесь распрощаться с бизнесом, который налаживали с таким трудом. Вы же не станете спорить, что ресурсы, в том числе эффективные сотрудники и рынки сбыта, по законам экономики должны переходить к тем, кто способен рационально ими распоряжаться.

Рассчитываете на полномасштабное сотрудничество с консалтинговой компанией? Обсудим детали

Если Вы являетесь владельцем или директором компании и предпочитаете оптимальный способ выполнения задачи по формированию эффективного отдела продаж, без стеснения обращайтесь в «Baksht Consulting Group».

Достоинства:

  • минимизация рисков;
  • использование нашего опыта, знаний и эксклюзивных технологий для достижения Ваших целей;
  • значительная экономия времени, потраченного на становление бизнеса;
  • рост профессионализма сотрудников;
  • повышение эффективности работы;
  • увеличение объемов продаж;
  • стабильность и рост доходов.

Недостатки:

  • реализация полномасштабных проектов возможна только в тех регионах, где имеются представительства «Baksht Consulting Group», поскольку такие задачи слишком объемны, требуют больших временных затрат — практически ежедневного присутствия экспертов в бизнесе заказчика.

Мы работаем на любом этапе: создаем систему продаж с нуля или оптимизируем уже существующий отдел. Конечный результат предопределен. Вопрос в другом: когда Вы хотите его получить? Чем раньше обратитесь за нашей помощью, тем быстрее мы реализуем Ваши планы и устремления.

Хотя, стоп! К чему призывы? Возможно, Вас привлекает национальная русская забава под названием «Наступи на грабли. А еще разок слабо?». В таком случае мы отойдем в сторону: смотреть, как вместо увеличения прибылей Вы разваливаете бизнес, нам, профессионалам, больно!

Резюмируем сказанное. Полномасштабное построение системы продаж под ключ в тандеме с экспертами-консультантами — идеальный выход, если решается серьезная задача и Вы можете себе позволить финансирование таких работ.

Экспресс-построение системы продаж — оптимальный выход во многих ситуациях

Когда полномасштабное сотрудничество невозможно, предпочтение лучше отдать экспресс-построению системы продаж.

В этом случае из общей схемы работы выбираются и используются только те ключевые моменты, которые необходимы для построения отдела продаж в Вашем бизнесе. Эти элементы собираются в блоки, которые составляют несколько запланированных визитов экспертной бригады на территорию заказчика в течение 2-3 месяцев.

Достоинства:

  • дешевизна по сравнению с оплатой полного комплекса консалтинговых услуг и сотрудничества по построению системы продаж под ключ (даже при учете того, что компенсацию командировочных расходов консультантов берет на себя заказчик);
  • результативность по тем направлениям, в которых работают эксперты.

Недостатки:

  • отсутствие абсолютных гарантий и 100 %-ой ответственности экспертной группы за результат.

Однако польза очевидна: наши консультанты участвуют во всех ключевых моментах проекта и дают профессиональные рекомендации о том, как правильно провести остальные мероприятия по построению работы отдела продаж. Если все сотрудники заказчика действуют по намеченному плану, но все равно возникают проблемы и сбои, то в следующий приезд эксперты скорректируют работу отдела.

Можно получить оперативную консультативную помощь по телефону или электронной почте. Однако самые ответственные мероприятия — проведение конкурсных наборов, тренингов, адаптация схем работы к специфике бизнеса, внедрение технологий и стандартов продаж — обязательно проводятся совместно с экспертами, как и при полномасштабном сотрудничестве. Вся работа регламентируется обширным пакетом документов от «Baksht Consulting Group».

Резюмируем сказанное. Экспресс-построение системы продаж с помощью консультантов можно рекомендовать в двух ситуациях. Во-первых, если нужно получить результат, но есть настоятельная необходимость в экономии средств. Во-вторых, если бизнес-проект действует в городах, где нет региональных представительств холдинга «Baksht Consulting Group».

Никто не скажет о нас лучше, чем бывшие заказчики

По большей части нашими клиентами по построению систем продаж под ключ являются владельцы компаний. Как правило, это занятые люди, не терпящие, если их беспокоят без крайней необходимости. Сами понимаете, что отвечать на вопросы интересующихся и колеблющихся — не приоритетное для них дело. Мы же со своей стороны оберегаем покой наших заказчиков: контактную информацию сообщаем только бизнесменам, которые планируют сотрудничество с «Baksht Consulting Group», и только на заключительных стадиях переговоров.

Однако ознакомиться с публичными отзывами о нашей работе Вы можете на официальном сайте «Baksht Consulting Group».

Еще более интересный способ — участие в тренинге Константина Бакшта в Москве. На этих мероприятиях всегда немало руководителей, сотрудников и владельцев компаний, в которых мы уже строим отделы продаж под ключ или оптимизируем системы. На тренинге Вы сможете познакомиться, пообщаться в кулуарах и задать актуальные вопросы в неформальной обстановке.

Наконец, можно приехать в наш московский офис и ознакомиться с десятками рекомендаций от заказчиков уже реализованных проектов.

© Константин Бакшт, генеральный директор "Baksht Consulting Group".


Лучший способ быстро освоить и внедрить технологию построения отдела продаж - посетить тренинг К. Бакшта по управлению продажами "Система продаж".

Получите бесплатный чек-лист для диагностики отдела продаж:

Поделиться
Отправить
Получить подарок